“惊魂”让我不忘传统礼仪

2016-11-28 13:39 来源:光明网  我有话说
2016-11-28 13:39:44来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  “好吃吗?”

  “好吃!”

  “好吃吗?”

  “太好吃了!”

  “好吃吗?”

  “太香了!从来没吃过这么好吃的东西!”

  ……

  我每天沉浸在美食中无法自拔。

  我总是忍不住问厨师:“这些是什么肉?怎么会做的这么好吃呢!”

  “这是’鸡爪’ 。”

  “这是’熊掌’ 。”

  “这是’羊肚’ 。”

  ……

  终于有一天,我又在啃鸡腿时,突然感觉腿撕裂般的疼痛。忍不住疼的我嚎叫了起来,一下子从凳子上摔下来,厨师那张放大的脸出现在我面前。

  “’鸡腿’好吃吧?请看看你的手,请摸摸你的脸,请拍拍你的腿……”

  我不自觉地摸了下我的脸,湿湿的,“血,血……”我惊恐地叫起来。突然发现我的手居然只剩下了骨头。想逃,往前爬,用力,只听到骨头断了的声音。

  “啊……”

  ……

  我弹跳了起来,吓到了叫醒我的室友。我看到我桌上的电脑屏幕亮着,还在播放《灵魂摆渡》。似乎还能听到惊醒前厨师的话,“你每天吃的都是你自己的肉!”

  我想起了在我家,每一次吃饭都会先把饭、汤盛好,让长辈先吃,饭碗最后不能有剩饭剩菜,不然妈妈会唠叨,用晚餐必会告知别人:“我吃饱了,大家慢慢吃”。然而这些习惯却在一天天中遗忘。

  其实,一直以来长辈除了教导我们要虚心学习文化知识外,还悉心教育我们要虚心学习为人处世道理,继承弘扬传统文化,做有道德、品学兼优的人。

  古老的中华民族源远流长,在五千年的历史长河中,创造了灿烂的文化,形成了高尚的道德准则、完整的礼仪规范和优秀的传统美德,被世人称为"文明古国,礼仪之邦"。上下五千年,中国一路风尘仆仆走来,留下一路深厚的文化底蕴。有“程门立雪”尊师重道的千古美谈;有尊老爱幼的东汉黄香;有“千里送鹅毛,礼轻情意重”的友好之情;有“孔融让梨”的尊师敬长......

  这些流传至今的传统故事,对我们影响至深。中华传统文化是中国人民几千年来处理人际关系的实践结晶,也是个人道德和社会公德的体现,成为了人与人之间行为规范的准则。接下来还需要我们每个中国人继续把中华民族优秀传统文化传承下去,并发扬光大。

  而尊老敬贤我国自原始社会到封建社会,由于中国古代社会推崇礼治和仁政,敬贤已成为一种历史的要求。任何形态的社会,都需要尊敬老人。不仅因为老人阅历深,见闻广,经验多,劳动时间长,对社会贡献大,理应受到尊敬;同时,他们在体力和精神上较差,需要青年人的体贴、照顾和帮助。作为一个有礼貌的现代青年,对长者和老人,应该做到:路遇主动谦让,乘车主动让座,在商店、戏院等公共场所,应尽量考虑到为老人创造方便条件。

  中华民族的优良传统是靠我们每一个中国人传承的,我们需要养成讲礼仪懂礼貌的好习惯,做有道德、品学兼优的的小公民,把祖国文化发扬光大。

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有