春节

2016-11-28 13:40 来源:光明网  我有话说
2016-11-28 13:40:26来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  暮色渐暗,步履匆匆,

  人群济济,归期已待。

  江蕙的《家后》声声入耳,思绪渐浓,盼望着寒假的到来,只因又是一年春节。

  春节是家人铭刻在内心深处的某些共同记忆,是儿时一起贴春联、一起挂灯笼的趣致,是少时在外求学对家乡食材和味道的挂念。尽管时过境迁,这些记忆仍能让天各一方的人们聚在一起,并不断延续和加深这些共同的记忆。

  作为生长在南方农村里的90后,我小时候的过年,就是在暖阳融融又略带寒风的日子里,穿上新衣服,跟亲戚朋友们聚在一起吃吃聊聊,吃点糖果咬颗橄榄,还能收压岁钱呢。

  大年三十晚一大家子人围坐在一起,大红色的四方餐桌上摆满大小盘子各色佳肴。大人们端起小酒杯,孩子们捧高了一大杯嘶嘶响的碳酸饮料,所有人一起喊着:“新年快乐!万事如意!”大家都仰起脖子把酒水饮料一干而尽,紧接着,就是大人们“吃菜吃菜”“尝尝这个”的让菜声,孩子们抢着要下一杯饮料的喊叫声,还有“厨师们”对菜肴美味的夸赞之声。吃了一会,孩子们就大概饱了,一个个溜下饭桌满屋子疯跑起来,大人们还是继续吃吃笑笑,夸夸老人,聊聊自己,喝口酒,再侃侃邻居,逗逗孩子,好生热闹。

  大年初二,回外公外婆家,进门后还没来得及脱下身上的外套,外公外婆就一脸宠溺的地拿出给外孙们准备好的压岁钱,再伸出手臂,搂住孙辈们,没完没了地问东问西。稍作休息,我的舅妈们就在外婆的指挥下全体涌进厨房,说笑着,忙碌着,大锅大灶齐开火,拥挤却不杂乱。年龄相仿的表兄弟姐妹们满屋子跑来跑去,前一秒还是小妹妹拉着小哥哥的手咯咯笑个不停,后一秒两个人就为了抢玩具吵得小脸通红,直到大人匆匆赶来把小哥哥数落一顿让他谦让,再另拿来一个玩具给哥哥,两个小火药桶才没被引爆。

  饭菜的饱足,雪碧的呲啦,压岁钱的新钞味,在亲人们热热闹闹的背景音下,印刻成了我记忆里最宝贵的年味。

  但后来,年味似乎越来越淡了……

  音响代替了鞭炮;短信、微信、邮件拜年打破了空间限制;微信、QQ、支付宝随时随地发红包;24小时超市让集市失去价值……也许不久的将来,我再也看不到绚烂的烟花在空中绽放,再也记不得我大舅爷家门口的橄榄树,再也不能透过红包的质感感受家人对我的疼爱,再也不能在庙会上见到“我的初恋”糖人大叔。

  如今过年,我以及我的小伙伴,也就只能坐一起斗斗地主、吃吃饭、拍拍照,大多数的时候我们坐在一起相对无言,一人一手一个手机在玩。

  我们90、80、70后对春节回家还抱着浓浓地期待,是因为对家的眷恋、对年味的追寻、对春节情怀的执着追求。不管社会将来如何发展,我只是希望,将来等我到了儿孙绕膝的年纪,我也能像我的爷爷奶奶外公外婆一样,在中国人最传统最喜庆的节日里,有一屋子同我血脉相亲的亲人聚齐在饭桌前,热热闹闹的,说说笑笑的,快快乐乐过大年!

[责任编辑:王宏泽]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有