那年元夕,那个读书人

2016-11-28 13:41 来源:光明网  我有话说
2016-11-28 13:41:15来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  ——《青玉案·元夕》鉴赏

  东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

  蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

  正月十五上元节做为中国情人节的称谓古来已久,千年前的上元节,大词人辛弃疾写下此千古名篇《青玉案·元夕》。

  佳节盛会,龙灯舞狮,谜灯霓虹,万点星火,玉箫携香,幽会佳人。佳人却隐起不现,独立街头,似心有灵犀,蓦然回首,她在丛中笑。

  这一眼,便胜却灯火辉煌,胜却美景无数。灯、月、烟火、笙笛、社舞、交织成的元夕欢腾都无法吸引词人,元夕之景与路过的美人都无法比得上灯火暗角、冷落之地的“他”。那年元夕佳节再美,那个读书人的心思却全在“他”。

  然而,本词似情词又不止于情词,回想那个动荡的年代,如此盛世之景,又岂非是对当局者的讽刺与入世的妥协。

  靖康耻,犹未雪,败军之举,当朝高贵,却是“直把杭州作汴州”。回首看词:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。”盛景虽好,却也易凋易落,当朝者宝马雕车,仪乐跟随,穿着华丽的宫女一路撒着香花铺路,何等奢靡。词人以己化“他”,执政者幡然醒悟时,忙寻治世之才,才发现“他”被冷落于灯火阑珊之处。

  与其说这是一首叙写元夕盛景之词,不如说是荐己之词,希望执政者能发现并重用词人,从而入仕治世,一展抱负。那年元夕再美,那个读书人也不忘“为万世开太平”的梦。

  提起《青玉案·元夕》,便不得不提王国维先生眼中的第三境界:“众里寻他千百度,蓦然回首,让人却在,灯火阑珊处。”本词所述,情词也好,入世也罢,都充斥着词人那种坚定不移的信念。在王国维先生人生境界中,只有在“昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路。”的明道、“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的攀登之后,才是“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的收获。

  看清了远方,千百日夜的辗转、千山万水的奔波,在灯火阑珊之处,良夜将逝之时,蓦然回首,终于圆了穷尽一生的梦。子曰:“朝闻道,夕死可矣。”不过如是。那年元夕再美,却动摇不了那个读书人升华了的心。

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有