十七肖战

2016-11-28 13:42 来源:光明网  我有话说
2016-11-28 13:42:19来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  相传在天宫有十七种动物,它们均是在人间修仙得道,得以自立门户,分别是象肖、虎肖、牛肖、鼠肖、兔肖、龙肖、蛇肖、马肖、羊肖、猴肖、鸡肖、狗肖、猪肖、虫肖、鱼肖、鸟肖、猫肖。当中实力最强的为象肖,虎肖次之,最弱的便是虫肖了,余下十五肖实力均等,被称为“天宫十七肖”。

  肖战缘起

  自太古时期年兽在人间作恶被鞭炮等吓跑后,人们对神明渐渐不尊重,生活没有了规矩,太白金星觉得需要加强对人间控制,于是提议从来自人间的“十七肖”中选出管理大仙来,玉帝欣然采纳。

  第二天,十七肖就接到了来自凌霄宝殿的公告:经天宫董事会商议决定,现成立人间年度管理公司,根据人间昼夜十二时辰的时间规律,特招十二位年度管理人员,人员均在天宫十七肖里选出,工作为期一年,十二年为一个轮回,俸禄均为当年人间祭祀物品的70%。如此厚禄,一场争夺在所难免,史称“十七肖战”。

  太白金星介绍招聘规则,其一:三日后子时前谁先到达玉帝那里,谁就能做十二生肖,以此类推;其二:,牛肖踏实、勤劳、善良,在人间最受欢迎,因此拥有优先权,谁第一个赶在牛前面即为第一生肖。

  作为最强肖的大象势在必得,跺了跺脚说:“谁敢跟我争,我首先灭了它。”鼠肖却一点儿也不畏惧,三步并作两步走,一下子窜到大象背上。“象爷,我早就想跟你较量一下了,只是一直没找到合适的机会,今天,我就要灭一灭你的锐气。”

  “哼!就凭你个小东西还想动我一根毫毛?”大象说着一个大鼻子抽过去,却打在了自己的背上,疼得哇哇大叫。

  大家伙看呆了,大象居然处于下风。

  老鼠说:“象爷,我敬你几分,如果你现在跟我认输,并承诺绝不跟我抢十二生肖,我不会为难你的,不然休怪我不客气了!”

  “要我求饶,没门!”老鼠见状,钻进了大象的鼻子,弄得大象趴在地上直打滚,一口一个:“我错了我错了,鼠爷,我认输,你快从我鼻子里出来吧。”

  于是看来弱小的老鼠成为第一生肖,大象觉得很丢人,灰头土脸地走了。

  猫生性慵懒,但和老鼠很是要好,当初也是一起修的仙,于是请求老鼠三天后一定叫醒它一块去见玉帝。 老鼠拍着胸脯说:“你放心睡好啦!到时候我会叫醒你的!”

  鸟肖飞向高空说:“我喜欢自由自在,我要去云游了,你们的纷争我不想参与,谁做十二生肖我也不感兴趣,我先走了。”

  肖肖不停

  住在清水潭里的龙肖生得很威武,浑身有亮晶晶的鳞甲,加上一个大鼻子和一把又粗又长的大胡子。但它修仙时日不够,法力不如鱼肖。古书上记载着鸡肖有一角,威力无比,可以在水中翻江倒海,但偏偏被鸡肖拥有。龙暗下决心一定要得到那一对大角灭了鱼肖。

  这天,龙从清水潭里钻出来一看,就看见鸡肖挺着胸脯,在岸边踱方步,头上的一对大角,非常引人入目。龙连忙游过去打招呼:“鸡公公!不久就是上肖的日子了,我觉得您肯定能争到。”鸡公公把胸膛挺得更高了,傲娇地说:“那是!”

  大龙说:“我觉得你的角真漂亮,能借我戴戴吗?好让我到时候上肖美美的,你看我这一个光秃秃的脑袋,可丑了!”

  鸡公公回答说:“啊呀,大龙!真对不起,我也要上肖去呢!”

  龙哥哥说:“可是鸡公公,你的头太小了,戴上这么一对大角,实在很不相称,去上肖恐怕是不妥啊,还是借给我戴吧!你看我这个光头,多么需要一对像你一样的角啊!”

  就在这时候,虫肖从石头缝里钻出来。虫肖很爱管闲事,它听了大龙的话,插嘴说:“鸡公公!你就把角借给大龙用一回吧。如果你不放心,我来做保人,怎么样?”

  鸡想了一想,自己头上顶着这么对大角的确显得头重脚轻,而且这对大角对自己也没什么用处,由小虫做保人,应该没什么问题,就把角借给大龙。

  大龙马上带上大角,瞬时间,大龙肖越出水面,在空中盘旋缭绕,不仅能掌控水域,而且还能统领空域。大龙获得能力之后直奔鱼肖那里,鱼肖看着大龙在水面上空不断飞腾,知道自己此时已经不是龙的对手了,自动退出竞争。

  三天的时间很快就到了,老鼠在去的路上突然停了下来,对着前面的牛肖说:“老牛,老牛,我今天不是很舒服,你能不能载我一程?我也很想做十二生肖,你放心我不会抢在你前面的。”

  老牛憨厚老实,觉得老鼠气踹嘘嘘的样子,觉得不忍就答应了,背着老鼠一同奔向玉帝那里,就在快到时,老鼠一个跳跃,超过牛肖率先到达玉帝那里。牛肖气不过,觉得自己信错了老鼠,可是自己太过老实,不敢说出来,忍气吞声。紧随其后的是虎肖。

  在去玉帝路上,狗是紧随虎肖之后的,接着是龙肖、兔肖。

  兔肖在路上发现形势对自己不利,于是跟前面的龙肖说:“大龙,我们来赛跑吧,看看谁跑得比较快好不好?”

  龙肖觉得现在的自己怎么会跑输一个腿那么短小的兔子呢,便一口答应了。可是没想到的是,龙在水里游过、天空飞过,就是没在地上走过,一下子被兔子甩在了后面,大龙懊悔跟兔肖比赛跑了。

  跑在前面的的狗肖看不惯兔肖以己之长比人之短,于是咬断了兔肖的尾巴,这一幕恰好被玉帝看到,因此,狗肖被罚排到最后。但是,兔肖却从此残疾,尾巴再也长不起来了。

  大龙到了玉帝面前,玉帝一看大龙的大角漂亮至极,大加赞赏,大龙看到玉帝如此喜欢,顺道推荐了自己的干儿子蛇肖作为排在自己后面的生肖,玉帝一高兴便答应了。后来鸡公公知道那对大角竟有如此魅力,相当后悔借给了大龙,想要讨回,大龙肯定不让,找小虫做公证人,小虫说:“大龙竟然都不还给你咯,我再怎么作证也没用啦。”鸡公公无奈,但已是后悔莫及了。

  马肖、羊肖不分彼此,本是同时修仙,只论了身体的大小,马身姿比羊大,所以排在前头。猴肖因为身手灵活,抢在了鸡肖之前。

  至此,便再没有肖出现了,太白金星一清点,发现还少了一个生肖,可是眼瞅着子时就要到了,猫肖迟迟未到,虫肖已经打过报告,因为自己太过弱小难担此任便退出了。

  肖停

  临近子时,只见猪肖过来了,太白金星说:“哎呀!你快点啊!时辰快到了。”

  猪肖一脸疑惑地说:“什么时辰?我只是来看热闹的,我想知道最后谁是十二生肖而已。”

  “现在时辰已到,你刚好成为第十二生肖。”

  猪肖就这样迷迷糊糊地成为了第十二生肖。

  这时,猫肖急急忙忙赶过来了,看着产生的十二生肖,气急败坏地对老鼠说:“死老鼠!我不是让你叫我起床的吗?你怎么没有叫我呢?”

  “是吗?我怎么不记得你跟我说过这事啊,哈哈。”老鼠回答。

  “你你你,好,你不仁我不义。从今天开始,我跟你没完,我要让我的子孙知道今天这事,世世代代专抓老鼠!”

  从此,猫和老鼠势不两立,猫见老鼠一次抓一次。

  后来,鼠肖不守信用抢在牛肖前面的事被举报出来,受到了玉帝严厉的惩戒,不给予鼠肖管理当年所有的俸禄,因此,老鼠才不得不走上偷盗的道路,成了人人喊打的过街老鼠。

  子时一到,人间又开始了新的一年,人们把这一天定为“正月初一”,纷纷迎接生肖,庆贺新的一年开始。从此,人们将送走上一位生肖到迎接下一位生肖的时间定为“春节”,而迎接当晚便是“除夕夜”,那时人们会坐在一起吃饭准备迎接生肖,迎接工作做好了,也会收到生肖一年的祝福。人们也会在“除夕夜”前打扫干净家里准备迎接轮班的生肖,他们把这叫做“除旧”,意在除去旧一年的糟粕。

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有