望月

2016-11-28 13:42 来源:光明网  我有话说
2016-11-28 13:42:41来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  今年的中秋节又一次在学校度过。

  说起来好像已经连续几年在学校度过中秋节了呢。

  中秋节时的校园总是格外安静。

  空无、静谧的校道上,两旁的榕树垂下千丝万缕,明亮的月色下,一切昏暗又纤毫毕现。独自漫步在校道上,凝望圆月,宁静之余,总会有一种莫名的孤寂涌上心头——毕竟,这应该是个团圆的日子。

  每一年的中秋,我们都会回到乡下老家。我家,我大伯家,我五叔家,聚在一起,吃顿饭。假如天气晴好,月色明朗,我们会在稍晚些在院子里架起烧烤炉,然后三五人围坐在炉旁,翻烤鸡翅,火腿肠等;三五人围坐在小圆桌旁,东拉西扯地聊天;而孩子们会奔来跑去,挥舞“仙女棒”,或者等着大人“投喂”。

  月色清冷,月色下的景色却热闹。

  不过独自在学校过中秋,感觉也并不是很差。虽然有点儿孤独,却也自在。

  静静抬头望月,思绪万千。往事今日,尽皆浮上心头。安静独立的空间,往往是最适宜思考的时候,很多事情,也能一瞬间如同醍醐灌顶,想通想透。

  人是需要时不时独处一下的。如果没有独处的对比,如何能更清晰地体会到热闹的珍贵?如果没有排除干扰,又怎能静下心来总结经验,真正反省?

  独处是为了更好的团聚,中秋节,也并不仅仅只有团聚才能过好。身体上的远离,精神上却会更亲近。

  望月,望的,其实是自己的内心。

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有