望月

2016-11-28 13:42 来源:光明网  我有话说
2016-11-28 13:42:41来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  今年的中秋节又一次在学校度过。

  说起来好像已经连续几年在学校度过中秋节了呢。

  中秋节时的校园总是格外安静。

  空无、静谧的校道上,两旁的榕树垂下千丝万缕,明亮的月色下,一切昏暗又纤毫毕现。独自漫步在校道上,凝望圆月,宁静之余,总会有一种莫名的孤寂涌上心头——毕竟,这应该是个团圆的日子。

  每一年的中秋,我们都会回到乡下老家。我家,我大伯家,我五叔家,聚在一起,吃顿饭。假如天气晴好,月色明朗,我们会在稍晚些在院子里架起烧烤炉,然后三五人围坐在炉旁,翻烤鸡翅,火腿肠等;三五人围坐在小圆桌旁,东拉西扯地聊天;而孩子们会奔来跑去,挥舞“仙女棒”,或者等着大人“投喂”。

  月色清冷,月色下的景色却热闹。

  不过独自在学校过中秋,感觉也并不是很差。虽然有点儿孤独,却也自在。

  静静抬头望月,思绪万千。往事今日,尽皆浮上心头。安静独立的空间,往往是最适宜思考的时候,很多事情,也能一瞬间如同醍醐灌顶,想通想透。

  人是需要时不时独处一下的。如果没有独处的对比,如何能更清晰地体会到热闹的珍贵?如果没有排除干扰,又怎能静下心来总结经验,真正反省?

  独处是为了更好的团聚,中秋节,也并不仅仅只有团聚才能过好。身体上的远离,精神上却会更亲近。

  望月,望的,其实是自己的内心。

[责任编辑:王宏泽]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有