转运

2016-11-28 13:43 来源:光明网  我有话说
2016-11-28 13:43:30来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  对于电影迷陈新来说,尾班车是文艺的象征、艳遇高发地区,宁静而浪漫。但对于熬了几晚的方案被否决的陈新来说,尾班车是失败者的象征,寂寞而无奈。

  陈新身旁坐着一对情侣。换做平时,二十年来未恋爱过的陈新一定会假装玩手机来避免尴尬,但身心疲倦的她连拿起手机的力气都没有了,只是失神地等待着迟迟不到站的公交车。

  他们的聊天声还是无可避免地闯进了陈新的耳朵里。

  “明天七夕节陪我去拜仙呗,听说今年珠江河还有花艇巡游呢,听说拜仙能带来好运的。”

  “不用拜仙啦,我不就是你的好运了吗。”

  男生的话逗得女生害羞地捶他胸口。

  现在的情侣都喜欢这样聊天吗?陈新无奈撇过头装作不知道。

  “明天就七夕了吗....”

  陈新第一次听到“七夕”这个名词是在小学的一节语文课上。听完老师讲牛郎与织女的故事,似懂非懂的陈新比较在意的是今晚有没有听写这一项作业。

  “老师,原来你就是王母娘娘!”

  是坐在第一排的捣蛋王陈明。

  “不然怎么会分开我和陈新,让我们成为第二对牛郎与织女啊。”

  每个班级都会有个不爱学习,不爱劳动的捣蛋王,而陈新班上的混世魔王就是陈明。

  陈新陈明早在幼儿园时期已认识,也早就听过他欺负人的事迹。所以在某天陈新和她表妹在家门前玩过家家,住隔壁的陈明表示要加入时,陈新即使再不愿意,也只能无奈地点点头。

  “因为只有我一个男的,所以我来当爸爸,陈新你来当妈妈吧,但我不太会玩,教我一下吧。”陈明用命令的语气说。

  陈新想着不会玩就太好了,是个摆脱他的机会,鼓起勇气撒了个谎“你要当爸爸嘛,爸爸是负责在外面赚钱的,不能呆在家里,只有吃饭的时间才会回来。”

  “是这样的吗,好无聊啊。”

  “对呀,觉得无聊可以不玩的。”

  “谁允许你说不玩了?我现在去赚钱,你们在家里等我。”

  “好的好的。”送走了陈明后,陈新如释重负,想着以后还是呆家里玩比较安全。

  准备吃晚饭的时候,听到了门铃声,开门发现原来是陈明。陈明把一扎皱巴巴的钱塞进了陈新的手里,为了掩饰脸红而大声地说:“谢……谢谢你,第一次有女生愿意和我玩,这是我全部的零花钱了,你是我老婆,就由你来保管吧,我妈喊我吃饭了,拜。”

  陈新看着他跑开的身影,一时反应不过来。

  后来陈新才明白,原来当陈明“老婆”就是要在课堂上提醒他老师来了、在体育课上帮他倒水擦汗、放学要陪他一起回家、还要帮他写课后作业。更离谱的是,当陈新和其他男生玩的时候,陈明总一脸生气地把她拉过来说“谁允许你和他玩了?”情况一直维持到上小学还在继续。

  当然,小学老师不会像幼儿园老师那样一直放纵陈明,就决定把陈明调到前面第一排,方便管制。陈新和陈明的同桌关系也就此断裂,所以当老师讲到牛郎与织女的故事时,陈明就感同身受,说出了老师就是棒打鸳鸯的王母娘娘的话。

  “到底什么时候才能逃出陈明的魔爪啊。”陈新一边帮陈明写作业,一边想着要勇敢一次跟陈明说清楚。翻出了上次陈明塞给自己的钱,夹到他的作业本里面,并写上:还你,游戏要结束了,我不是你的织女,你也不是我的牛郎。然后合上放好,上床睡觉。

  这次应该能撇清关系了吧。

  可惜的是,接下来好几天,陈明都没有上学。

  “听说是搬去外国了呢”,问起老师也只是得到这样的答复。

  七夕晚上,陈新来到陈明家门口,按了几次门铃也没人开门。

  “离开都不告诉我一声。”

  拿出陈明的作业本,在夹着钱的那一页写上:七夕快乐,再见。塞到他家门信箱里,转身回家。

  真的离开了呢。

  “小姐,你到底要不要坐车啊?”司机师傅不耐烦的话把陈新的思绪拉回来。陈新错愣应了司机师傅一声,拖着疲倦的身体走上车。

  要不要去拜仙转个运呢?

  俗话说“祸不单行”,本来决定去参加七夕拜仙转转运的陈新,一到公司就收到了新主任就职,今晚开部门会议的通知。这就算了,明明身边有位身材惹火的秘书却不使唤,非要她一位小员工去为他倒咖啡,肯定是新官上任想来个下马威吧?还是说想裁员?陈新摇了摇头不敢再想下去。

  新主任正在低头工作,陈新走到他桌前一边放下咖啡,一边默默感叹新主任和传言说的一样好身材。正要转身离开时。却不小心把主任的笔记本弄到地上了。陈新急忙蹲下把本子捡起来的时候,却看到打开的那一页上有自己的笔迹。

  “谁允许你说再见了。”

  陈新抬起头,看着眼前人。

  可能已经转运了呢,陈新想。

  “没有你的七夕又要如何快乐。”

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有