经济频道> 正文

王辉耀:一带一路可合法引进东盟劳动力

2016-11-28 17:40 来源:光明网-经济频道  我有话说
2016-11-28 17:40:29来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

    由国家发展改革委国际合作中心主办的“中国经济与国际合作年会暨新‘巴山轮’会议·2016”于11月26日-27日在北京举行。国务院参事、中国与全球化智库主任王辉耀出席并演讲。他表示,中国已经进入老龄社会,但是东盟具有丰富的劳动力人口。可以通过人力资源的互动,放宽我们的签证。人力合作也是我们一带一路和东盟合作最大的增长点。

    以下为演讲实录

    王辉耀:尊敬的各位嘉宾,各位同仁,大家下午好。非常高兴能参加今天中国经济与国际合作年会,感谢主办方的邀请。

    今天我给大家汇报的题目是谈一下一带一路背景下的中国战略合作。刚才主持人谈到一带一路三年来,在中国的倡议下取得了很大的进展。但是具体我们如何来更好地实施一带一路的伟大畅想?我觉得确实是值得探讨,而且今天这个论坛举办得非常及时,也感谢主办方在这方面的努力。

    今天谈的主要是三个方面,一个是中国和东盟合作的基本现状。另外是一带一路建设中中国和东盟合作的一些启示,这个也是值得来回顾一下。最后对中国与东盟开展一带一路合作提一些具体的建议。

    中国与东盟的合作实际上是中国和东盟在25年来的对话关系以来发展的成果,双方的贸易已经达到了四五千亿美元,美国是五千亿,我们跟东盟是四千多亿。所以东盟很多国家,中国都是他们最大的贸易合作伙伴。还有一块是双边的往来,人员交往突破2300万人次,留学生超过18万。中国连续七年是东盟第一大贸易伙伴,所以东盟也是中国的第三大贸易伙伴,可以看得出来双方的合作非常密切。

    习主席2013年访问印尼的时候提出海上丝绸之路,特别是这些年来中国政府也在主张要建立中国和东盟的命运共同体,我觉得都是非常地及时。克强总理今年还出席了第19次东盟国家领导人会议,都看得出来双方的机制和建设都是非常地完善。东盟是一带一路重点优先地区,一带一路海上丝绸之路的发展可能还会更快,更便利。所以怎么样更好地突破这方面政策的沟通,推动互联互通,我觉得都是非常好。探索这方面合作产能新模式,新动能和新机制都是非常重要的。还有从产业契合,包括基础设施,多方面都是很重要的。

    我们知道现在中国和东盟之间已经建立了很多自贸区的网络,就是在打造这方面的网络。所以要加快中国和东盟双边的建设,自贸区的建设。我们以前也提到中国和东盟实际上可以建立更紧密的合作关系。一带一路很多倡议可以从东盟开始,去年参加新加坡的一带一路论坛时也提到,比如清华大学领导也提到,就是一带一路国际联盟也是非常地必要。就像OECD国家它实际上建立了一个双闪,但是也是一个比较密切的种子。一带一路沿线六十多个国家实际上可以展开国际一带一路的联盟,或者共同治理的机制。甚至在一带一路里面探讨自贸协定,我觉得都是可以尝试的方向。就是怎么样在一带一路的国家里面推动自由贸易,也是非常重要的。

    与东盟合作我觉得可以是个切入点,可以针对性地来做更多的合作建议。比如跟东盟做贸易方面的合作,可以在区域贸易自由化方面有很多。当然从互联互通方面我们有很多的优势。具体我想提几个建议,就是一带一路这个事怎么具体?有什么抓手?有什么可以突破的?实际上最近我刚从马来西亚回来,我就发现东南亚这一带实际上跟中国有非常好的基础,我们有三四千万的华人华侨聚集在东南亚地区。

    包括中国的旅游,我们每年出国旅游是一亿多人次,在外面的旅游消费一千多亿美元,相当于中国对外投资的水平。这个是非常受欢迎,又非常友好,又给当地带来就业机会,又能打造基础设施非常好的一点。所以要调动一带一路国家对东盟的积极性,对一带一路的积极性,我觉得旅游是非常好的抓手。

    我们在马六甲开会的时候,他们当地的官员讲过,每天跟南航开通与中国的直飞航机,包括马六甲等等,包括中国在新加坡建立港口等等。我觉得这都是很多海上的合作,所以旅游是非常好的,不管对中国也好,对东盟也好,还是对其他一带一路国家也好,都是能够增进感情、增进民心、增进沟通非常好的方法,是马上可以实施的。

    习主席在亚太峰会上提出FTAAP的建议,实际上特朗普最近也宣布他要否定TPP。但TPP已经在东盟包括亚洲12个国家里面已经达成相当的共识,有五年的基础。RCEP也进展了几年,但是离完整还有一段的距离。如果TPP不谈,美国不参与的话,中国和东盟能不能更多地推动,把TPP里面一些很好的贸易,自由化升级版,包括TPP主要是服务贸易。所以我们把FTAAP能够在TPP和RCEP的基础上,共同推进一个新的亚洲自贸区的建设。这样也给特朗普一个新的合作的机会,这样他可以不以TPP的名义出现,他可以以FTAAP的名义出现,和中国、东盟一起推动环太平洋的自贸区建设的。这也是和中国、和东盟新的一个增长点,是更新一轮的自由贸易的协定。

    第二个建议我们还可以建立与东盟合作劳动力自由流动的示范区,因为中国已经进入老龄社会,但是东盟具有丰富的劳动力人口。包括我们现在缺护士、我们缺家政人员,比如菲律宾在香港几千港币就可以一个月。中国现在已经有二十多万没有合法身份的菲律宾家政人员,其实可以通过人力资源的互动,放宽我们的签证。

    包括现在在广西有上万越南的技术劳工在中国。所以我觉得这些方面其实和东盟这些国家有非常好的合作国家,包括技术、教育等等,中高端的高级人才。就是人力合作也是我们一带一路和东盟合作最大的增长点。现在在深圳经常发现来自不同国家的劳务人员,实际我们可以通过合法的途径引进,弥补中国劳动力的价格上涨和沿海劳动力的短缺。除了旅游之外,这是非常好的一个实施建议。

    当然还有关注绿色,比如健康产业,现在泰国发展绿色健康产业、包括旅游业、金融等等,这些都是可以进一步和东盟重点的合作。

    还有一块就是开展国际文化教育,我们虽然和东盟有很多留学生往来,现在中国在东盟留学的人是12万,东盟在中国留学生只有7万,所以中国有很大的人才流动的赤字。我们中国到东盟留学有十多万人,东盟到中国只有几万人。所以我们有大量一带一路人才的发展,我们应该培养更多的留学生。比如推动中国和东盟的大学建设,比如更多吸引东盟国家来中国留学,这些都是我们可以做一带一路很多很具体的工作。

    最后讲一下中国与全球化智库,主要是关注全球化的战略,包括全球治理,企业国际化、人才国际化,我们成立了八年,在北京奥运会后成立的。现在也是很多部委的合作单位,我们现在全职人员差不多100多人,在国内设计三个研究院。我们希望和大家更多的合作,我们目前也是中国发布社科院蓝皮书最多的智库,前两天刚刚发布中国企业全球化的报告,我们有非常大量的研究。我们每年还出版很多的著作,在国内国外,包括在国际上出版很多的著作。所以非常希望有机会和大家合作交流,谢谢大家。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有