七夕

2016-11-29 08:55 来源:光明网  我有话说
2016-11-29 08:55:50来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  七夕,我们那儿称乞巧节,是女儿的节日,与男人无边。每到农历七月七日晚上,村子里的未婚女子就聚在一起,在街道上搭起一个平台,上面供奉着一个提前做好的女子木头像,戴着假发,请画师描好,真是活灵活现的一个七仙女!也有的村子用芦苇扎一个女人,画好脸,也是活脱脱一个七仙女。七仙女就是牛郎织女故事中多情的,羡慕人间的自由,和牛郎结为夫妻的那位仙女。由于他们的斗争,王母娘娘才允许他们每年七月七日会面一次,喜鹊们便飞来搭了一座桥,牛郎和织女在桥上会面。这一天在人间便是七夕,在我们家乡就是乞巧节。

  七仙女心灵手巧,能织一手好布,天上的云彩,朝霞,彩虹都出自她的手。乞巧,就是祈求能得到一双像七仙女一样的巧手,一个美满的婚姻。在婚姻不自由的情况下,这是一种不现实的企求,一种不能实现的美好的愿望。姑娘们纷纷端来自己泡的巧芽芽,所谓巧芽芽,是用豌豆泡的,出芽后放在阴暗的地方,按时浇水,由于见不到阳光,看起来白白胖胖的,嫩嫩的,盛在碗里,有七八寸高,摆在桌上,齐刷刷一片,倒别有一番景致。除了巧芽芽外,桌上还摆有瓜果等贡品。地上点着蜡烛,天上半面月亮,影影幢幢,真有些神秘感。由于姐姐参加,我便也跟着去看热闹。仪式开始了,姑娘们便一字儿排开,围着七仙女跳着唱着。歌词是: 七姐,七姐,嗨,嗨,梧桐树下花开。花又开,树又摆,我把七姐拜下来。 我对七姐献瓜,七姐教我绣花;我对七姐献桃,七姐教我剪描; 我对七姐献梨瓜,七姐教我剪梅花;我对七姐献裙,七姐给我好郎君………

  歌词表达了姑娘们的心愿,希望七姐赐给她们一双巧手,同时还能有一个如意郎君。过去,姑娘的婚姻不能自由,全凭父母之命,媒妁之言,入了洞房才知道丈夫是啥样,平时全是媒人一张嘴,说得天花乱坠,光脸麻子,一些儿不知道,这就造就了许多痛苦的婚姻。于是,她们寄希望于冥冥之中,希望神灵相助,遇合一个好丈夫。巧,是姑娘们终身祈求的,有个巧手,在同伴中红火,出嫁之后,到婆家也得人爱。 唱过以后,姑娘们把巧芽芽揉碎,每人一把,用来搓手,搽脸,据说经过七姐点化,巧芽芽能使手白,脸嫩,女人总希望自己白,俗话说:杨贵妃伸手笑雪黑。杨贵妃由于白,才得唐玄宗的宠爱。这巧芽芽的作用,就是搓出一个白而美的姑娘来。姑娘们满怀希望,祭完七姐,姑娘们在一起说说笑笑,无忧无虑。这是她们的节日,他们的希望,在仪式结束后,她们便满怀着幸福的希望回家了。 这就是我们的家乡——陕西乾县的乞巧节,她盛行于解放前和解放初,婚姻自由后,乞巧活动也就逐渐消失了。不过现在成了情人节,过法不同了,内容也更符合社会需求了。我把她写出来,是想让大家知道还有一个这样鲜为人知的乞巧节。

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有