古老之年 新生之亗

2016-11-29 08:59 来源:光明网  我有话说
2016-11-29 08:59:20来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  初春之光映于大地之上,浮出一片青雾,生命开始了新的篇章。于人类而言,自是一个从未有过的变化之启。

  年,自盘古以来诞生于混沌之后的自然生物,游荡在大地上寻找自己存在的意义。而今,找到了自女蜗苏醒后所创造的与世不同的一个种族:人类。年围绕着村庄踱步,对着篱笆,土墙,眼中是无数的问号。“有趣啊,从未见过的东西,又有新的事物出现了。”年离开了,村庄对它所寻找的答案毫无帮助,它也只会离开。

  许多年过去,人已经知晓了盘古的伟力,女蜗的创造,也有了中天戊土厚德人皇伏羲的出世。人类开始战乱,族内或族外。混沌被打上邪恶标签受到追杀,而人族的同盟青龙等则被尊为神。混乱的大地上到处是硝烟战火,红色的火与血成了主题。年恰从沉睡中醒来,看到的便是如此景象,从此,它恐惧红色,只因红色只带来了满目苍夷。

  据《天史》—— 天历43年,天庭成立,重整人间,浩劫褪去。年于世间游历,见到了人类文明的变化与人类对大陆的开发,它好奇了,于是化为男子降入凡尘。 天历44年,亗满一岁,红口白牙,玉瓷娃娃。天历46年,亗三岁,人皇登基,封神榜下,绝地天通,从此天庭不得干涉人事。

  天历56年,亗十三岁,善打猎,精于武艺。

  天历57年,亗十四岁,人皇召天下英杰清理洪荒残余,百族万兽,皆在此列,而亗应召入伍,为左军十四器下十三旗旗长。

  天历58年,十四器军至羲歅之地,因罴阻不前,令十三十五旗出而对之,它旗绕道而行。 亗虽为旗长,亦不过十四岁,未有与罴斗之历,故直前与其斗力。罴一掌而下,亗倒于地,而骨断数。旗下众人,畏于罴,而不敢前。罴欲二掌亗头,亗忽起,左钳罴掌低头滑过其腋,而以拳击罴眼。罴失明而疯,亗退数步,待其无力,召众人枭其首,而后亗倒,昏迷十日方醒。醒后对罴之死无所记忆,众人以为伤重而致失忆,不以为意。

  天历59年,十四器军集于昆仑,剿混沌。 混沌之力,非人也,纵有人皇压制四象力,亦远出于人。山河崩,四海卷,十四器军伤一半,退而往北,遇钩吾山上饕餮,只余亗生还。

  天历60年,亗任西军督领,往西荒而伐梼杌。于阵前,亗化为年,言:本以人为万物智者,当以谐治天下,而人皇登基,竟为人族私欲诛天下万族,吾誓抗之。

  天历61年,人皇亲征昆仑混沌,西荒梼杌,邽山穷奇,钩吾山饕餮,聚于昆仑。并领其下相柳,烛九阴,诸怀,必方,诸犍,鲲鹏,九婴,强良同九黎族,蹄燮族,昆仑族,骨鸷族等与人皇对峙。而亗独以人形处于万族阵中。

  天历62年,人皇座下轩辕氏麾下军师风后以八阵图围攻昆仑,亗率烛九阴,必方以三火破之,风后转为五行阵图,亗方九黎族来援,亗展伟力迫风后军退。

  天历63年,人皇军乏,退走,混沌令万族反攻。至于人族疆界,混沌,饕餮,梼杌,穷奇四者领其下杀戮滔天,年,必方,鲲鹏,蹄燮族等劝阻之,混沌言:人不灭,终为祸。饕餮言:实贪心无穷也,何必多言。

  天历65年,年与鲲鹏,联合欲求和平之族及人,共建人庭,欲阻战争,而后战火连天,血色重现,年惧血色遍地而为众所知。

  天历69年,人皇于地阴轮回战死,天下崩散,饕餮混沌等各为其欲。年与鲲鹏共展时间之力返至人皇初登位,以空间伟力分人妖魔仙四界,分而移之,使天下太平。

  《天史》载止于此。 其后鲲鹏只能以鲲或鹏形而存,年常以人形而名亗,本相而不能久现。 亗终知其存在之意义,拥时空之力之缘由——阻战而带和平于天下。 亗于春时化为年而警人类莫征战,人皇误以其为恶兽,而寻其弱,终知其惧红,因此宣天下春时以红点缀,名曰“过年”,后年只得以亗形警孩童莫存贪欲,而人皇令天下造压岁钱,而春之习俗,因此而传。年不得为,终又沉睡,于是百年过后,战乱再起。 春节,古老的习俗,古老的起源,口口相传的或非真相,唯有今世人,细思极恐,求证百道,方而确之,莫负亗心。多行正道,愿人庭真成,再无国家之纷争,再无人生之不平。——致“亗,年”!

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有