年糕的来历

2016-11-29 09:04 来源:光明网  我有话说
2016-11-29 09:04:52来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  在远古时期,有一种怪兽称为“年”, 它的头上长着角,口大如盆,牙齿尖锐,非常厉害。“年”一年四季都生活在深山老林里,饿了就捕捉其他兽类充饥。可到了严冬季节,兽类大多都躲藏起来了。“年”饿得不得已,就下山寻找牛、羊、鸡、猪、人充当食物,使百姓不堪其苦。

  又到一年严冬,老百姓知道年兽又要来了,都带着牲口准备逃离。这时候来了一位姓“高”的老爷爷,他说他有办法让“年”不伤害牲口和百姓。他让大家把糯米与晚米按一定比例掺和起来磨成粉,再把粉蒸熟搓成一条条,揿成一块块地放在门外,让老百姓带着牲口躲在家里,并把门窗牢牢堵住。

  晚上,“年”来到村子找不到牲口和人吃,就拼命撞门,这一户撞不进去撞那一户,撞得筋疲力尽、饥肠辘辘,便饥不择食用人们制作的粮食条块充腹,吃饱后回到山上去了。

  人们看年兽走了,都纷纷走出家门相互祝贺,庆幸躲过了“年”的一关,平平安安,又能春耕作准备了。从那以后,大家知道了喂饱年兽的好办法。每到春节快到的时候,家家户户便开始忙着给年兽制作食物。这样年复一年,“年”喜欢上了这种用米粉制作的食物,再也不伤害牲口和百姓了。每到寒冬“年”就下来吃,吃饱了又回山上去,人们终于能和“年”和平相处。

  因为粮食条块是姓“高”的老爷爷所制,目的为了喂“年”度关,于就把“年”与“高”联在一起,称作为年糕(谐音)了。

[责任编辑:王宏泽]
独家原创

图解:习近平联合国贡献“中国方案”

挑战层出不穷、风险日益增多,面对如今这个充满不确定性的世界,我们究竟该怎么办?1月18日,习近平在日内瓦万国宫给出了中国答案。

图解:习近平为世界经济开“中国药方 ”

“经济全球化”是阿里巴巴的山洞还是潘多拉魔盒?中国成为世界第二大经济体,有什么成功经验可分享?听听习近平主席在达沃斯年会上如何说。

图解:2017习近平首访瑞士亮点抢先看

梳理习近平出访行程和配套活动,并点出其中亮点。

数据扫描:十八大以来中纪委工作成果

十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,给予纪律处分223人。

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有