年糕的来历

2016-11-29 09:04 来源:光明网  我有话说
2016-11-29 09:04:52来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  在远古时期,有一种怪兽称为“年”, 它的头上长着角,口大如盆,牙齿尖锐,非常厉害。“年”一年四季都生活在深山老林里,饿了就捕捉其他兽类充饥。可到了严冬季节,兽类大多都躲藏起来了。“年”饿得不得已,就下山寻找牛、羊、鸡、猪、人充当食物,使百姓不堪其苦。

  又到一年严冬,老百姓知道年兽又要来了,都带着牲口准备逃离。这时候来了一位姓“高”的老爷爷,他说他有办法让“年”不伤害牲口和百姓。他让大家把糯米与晚米按一定比例掺和起来磨成粉,再把粉蒸熟搓成一条条,揿成一块块地放在门外,让老百姓带着牲口躲在家里,并把门窗牢牢堵住。

  晚上,“年”来到村子找不到牲口和人吃,就拼命撞门,这一户撞不进去撞那一户,撞得筋疲力尽、饥肠辘辘,便饥不择食用人们制作的粮食条块充腹,吃饱后回到山上去了。

  人们看年兽走了,都纷纷走出家门相互祝贺,庆幸躲过了“年”的一关,平平安安,又能春耕作准备了。从那以后,大家知道了喂饱年兽的好办法。每到春节快到的时候,家家户户便开始忙着给年兽制作食物。这样年复一年,“年”喜欢上了这种用米粉制作的食物,再也不伤害牲口和百姓了。每到寒冬“年”就下来吃,吃饱了又回山上去,人们终于能和“年”和平相处。

  因为粮食条块是姓“高”的老爷爷所制,目的为了喂“年”度关,于就把“年”与“高”联在一起,称作为年糕(谐音)了。

[责任编辑:王宏泽]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有