漫说舞龙,梦回舞灯

2016-11-29 09:08 来源:光明网  我有话说
2016-11-29 09:08:00来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  离2015年的除夕还有一周,我终于忙完手上的工作匆匆赶回家!前脚都尚未落地,就听见大侄女在喊:小姑,小姑,你要帮我画!听到这前不搭后语的话,我笑出了声。我耐着性子,等侄女零零碎碎地把事情说清楚。听完后,我讶异不止,惊讶这么多年后,村里竟要重新举办舞龙灯。这也难怪侄女会这么兴奋。因为在我记忆中,村里最后一次舞龙还是在20几年前呢,现在的她自是没有见过!

  记得村里的龙灯是板凳龙,有两个龙头,一大一小供奉在村里的宗祠阁楼上。只有重大日子或特殊日子才会舞龙灯,而且是“一舞舞三年”。也就是说,必须连着三年不间断的舞龙,否则会视为不吉利。而每次出灯前必须有3次开锣声,敲锣声必须从宗祠绕整个村子一周,寓意告诉大家,要出龙了,闲杂人等需回避。同时,龙头出宗祠后,不能落地,只要有板凳接上就可以舞龙灯了,一般接的越长越好!接灯的位置也是有不同的寓意,龙尾的寓意最好,但是这也是最难舞好的部分,基本上是青壮年的天下。总之,舞龙灯是极为讲究的。小到出灯的时间,接灯的地点,舞灯的路线等等。据父亲说,他小时候每家每户都有一条舞龙的板凳,每条板凳上安装着自己亲手制作的花灯、人物灯、字灯等等,舞龙灯的时候,可以接的很长。灯上可以安装蜡烛或是电灯泡,这样在宁静的夜晚更显得璀璨!家里的小阁楼上就有一条大鲤鱼灯。难怪侄女会这么兴致勃勃地等我!

  确实,漂亮的龙灯吸引了大批孩子粉,曾经的我也是其中之一。对小孩子来说最为期待的是“过关”。每次舞灯,龙灯总是在中途团停一会。这时是最为欢乐的时候,孩子们在底下钻不停。如果有孩子不肯去或是吵闹,大人都要说上两句:我们钻一钻,以后健康平安,一生有福。而对舞灯来说,这时的休息可不是随随便便地休息。一方面是让舞龙灯的人们休息养神,另一方面更是方便让孩子在龙灯下“过关”,接受福赐,以后的人生路健康平安!即使是抱在手里的娃娃,大人们也要是要抱着孩子去钻两圈的,沾一沾福气。

  整个舞龙灯,最为精彩的部分就是回龙灯!这是舞龙灯最后散灯前的重头戏!据说,当龙灯散去时,龙是极为不愿意离开的,用尾巴往回拉龙头来表示留念。龙尾拉的越长越好!记忆中那次深刻的舞龙灯就是回龙灯的场景。那是村里的九龙庙为接新塑的胡公爷爷,请同宗的族人一起舞龙灯。最后当舞龙的队伍慢慢散出九龙庙时,在九龙庙的台阶上,负责尾巴的壮年人就使劲地往回拉龙头,已经绕过庙前山脚的龙头硬生生地拉回了大半截!让围观的人群是一阵起哄!随后,便淡出了人们的视线,马上绕过山脚,人群已经开始散去!谁知,原本已经只看见一截的尾巴板凳龙又以最快的速度往回拉,速度越来越快,马上又回到了庙前的大半台阶上!人群静静地呆了2秒,瞬间爆发了雷鸣般地掌声!原来如果龙尾能够往回拉住龙头,次数越多越好,回拉的路程越长越好,寓意人们的生活更会红红火火,村子会越来越富强!。随后,龙灯又从山脚绕过。人们都停在了原地,翘首望着山脚,却发现龙灯真的不回来了!

  舞龙灯就这样定格在一群黑压压的人,眼冒精光地看着面前的青山耸立!侄女一提,这鲜活的印象就撒奔而来。真想再回到那个时刻,感受那洋溢着热情的心!搬下阁楼里的鱼龙灯,描一描鱼线,贴一贴鱼身,重新舞龙灯,再舞起龙吧!

[责任编辑:王宏泽]

[值班总编推荐] 奥凯栽了,下一个奥凯会没有了吗

[值班总编推荐] 青海三江源保护持续升级

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有