中秋佳节

2016-11-29 09:11 来源:光明网  我有话说
2016-11-29 09:11:25来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  “嗯,真好吃!”我竖起大拇指赞道。 每逢中秋,我总是会吃很多月饼。中秋的时候,习俗要全家团聚,一起吃月饼,一起看月亮。即使没团聚,也要表达意愿,即使天气不好,也要表达意愿。我喜欢吃月饼,以前,我总是期待着中秋节的到来,我以为只有中秋节才可以吃月饼,因此一到中秋节,我就会吃很多月饼,现在知道了,但依旧会吃很多,大家喜欢吃吗?

  但在吃月饼同时,我还会想起历史上的故事和传说。 说起中秋节的由来,那是一个凄凉的传说:在很久以前,有一个射日英雄,就是后羿,他射掉九个太阳,让百姓的日子好过。因此很多人就来投奔后羿,但心术不正的蓬蒙也混了进来。后羿得到了一颗不死药,不想独吞,就交给嫦娥保管。直到一天后羿出去打猎,蓬蒙找借口不去。于是,就强迫嫦娥交出不死药,嫦娥情急之下就一口把不死药吞了,刚一吞,就飞天而去,去了月球,嫦娥和后羿就分散而去,每到每年这一天,后羿就会祭拜她,就有了中秋节。但也有人说,是嫦娥偷吃灵药,因此就有了“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”这句诗。

  而吃月饼的习俗是因为古代朱元璋打仗时,拿了月饼夹着秘密情报。因此习俗慢慢传下来,每逢中秋佳节就会团聚,吃月饼,赏月。 想到这,我不禁赞叹:中国古文化可真是博大精深啊!祝愿这种民俗能够永远长留。 记得上一次团聚过中秋节已是几年前的事了,那时候很小,我们团聚,吃月饼,爸爸给我将传说。现在的话,早没有以前这么幸福了,每次中秋只有爸爸在,有时候还出去,经常我一人在家,十分凄凉,相信现在也没几个家庭会好好过中秋吧。

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有