坟前的对峙

2016-11-29 09:18 来源:光明网  我有话说
2016-11-29 09:18:30来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  凄风。苦雨。伤心人。 清明祭扫。 一大家子23人,尾随87岁老祖父蹒跚而行在泥泞的山道上。人人脸上墨色、缄默无语,除了首次跨越太平洋归来拜祭的中美混血儿believe,左顾右盼、东张西望,并不时拿出iphone拍照,像似一场旅行。

  香烛,纸钱,祭语,告慰……

  老祖父垂然而跪,身后一众子孙虔诚一片。随老祖父庄严一叩首,再叩首……

  当众人三叩首时,老祖父赫然发现中西合璧的重孙儿兀然直立。

  老祖父,盯着believe,脸色阴沉得像天边即将到来的一场暴风雨;believe,看看老祖父、看看众人,不知莫名,淡定地拿出手机拍了一个现场。

  看着爷孙俩的眼神“对峙”,一众家人,目瞪口呆、心急如焚。

  我看了believe一眼,他才稍弓下腰,低头朝向祖宗。

  下山回家,老祖父把believe带进了书房。众人,都捏一把汗,要是爷孙俩在里面对峙到底,争吵了起来,还真不知如何是好。毕竟,不同的文化、不同的生活环境,不是三言两语、一时一刻可以融通的。

  墙上时钟的指针,滴答滴答地走着。大家都觉得,今天的指针不是走在钟里,倒是一锤一锤敲在心坎上。

  一个多小时过去了。爷孙俩手拉着手,走出了书房。Believe的手里,还拿着一卷画。

  在回美国的飞机上,我问起了儿子书房的情形。Believe说:“老祖父说了一大通中国话,他一句也没有听懂。但是当老祖父含泪跪倒在祖宗的画像前,连续磕头的时候,我似乎读懂了些什么。那应该是对一位逝者的怀念与尊敬。”

  这时,儿子递给我一张小纸条。上面方正遒劲的毛笔字说,把这段话用英文翻译给孩子听:书房里,我跪拜的是我的父亲;在将来的有一天,你的父亲,也会在遗像里;在将来的将来,你也是这样。

  我们跪在他们的面前,是对他们给予我们生命、教导和智慧的一种感恩。

  当你再次回家,我也许早已经从眼前讨厌的老家伙,“搬进”了坟墓。但我还是期待,清明节的时候,你能在我坟前拜一拜,就像我跪在祖宗跟前一样。

  听着我的翻译,儿子一言不发、嘴如铅铸。 画卷展开了,是老祖父自己的肖像画。 夕阳透过机窗,照射在儿子的脸上。我看见一滴泪,从他脸上掉落在手中的画卷上。 那一刻,我坚信这个传统断不了。

[责任编辑:王宏泽]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有