爷爷道“爷爷”

2016-11-29 09:20 来源:光明网  我有话说
2016-11-29 09:20:37来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

——浦江百姓口口相传的“胡爷爷”

  祖祖孙孙,子子孙孙,爷爷道“爷爷”,儿时的我总喜欢坐在门坎上,端着一碗饭,听着爷爷讲故事,爷爷的故事好多好多,好长好长,我就爱爷爷用方言讲的浦江民间相传的故事,他的身旁总会围着一群村里头的野孩子,讲“木女婿借布机”、“徽州佬得宝”等诙谐有趣的方言故事,但爷爷讲“胡爷爷”的时候颇是一副自豪得意的样子,不仅仅是爷爷,也许爷爷的爷爷,爷爷的爷爷的爷爷,也是这般陶醉……

  相传当年胡爷爷冒死奏免包括浦江在内的衢婺两州身丁钱,侵害了士大夫的利益。他遭人陷害,出走避难,第一站就到浦江县大,是浦江茂盛的桐木使胡则躲过一劫。浦江老百姓感恩,建造桐木殿以纪念恩人。胡爷爷又来到浦江官岩山,因此这儿的百姓修建了胡公祠,而后在永康方岩倒骑白马,羽化成仙。胡爷爷得道成仙后继续造福百姓……

  爷爷说过年的闹元宵的“板凳龙”也是为了感谢胡公——“胡爷爷”。“年三十的烟火,正月十五的灯”,按传统风俗,每年的“迎灯会”是中国年热热闹闹的压轴戏。热热闹闹的欢聚、喜庆团圆的节日气氛里,传承着中华民族源远流长的传统文化。

  浦江百姓口中的胡爷爷是位无所不能,会法术,只为百姓造福的清官。其实胡爷爷的原型就是是胡则,北宋缙云人。在宋端洪二年考取进士,为婺州有史以来第一个取得进士功名的文人。他一生做了四十年官,继任太宗、真宗、仁宗三朝,先后知浔州、睦州、温州、福州、杭州、陈州,任尚书户部员外朗、礼部郎中、工部侍郎、兵部侍郎等官职。他一生力仁政,宽刑狱,减赋税,除弊端。明道元年(公元1032年),江淮大旱,饿死者众,胡则上疏求免江南各地身丁钱,诏许永免衢、婺两州身丁钱。因此两州之民感恩其德,多立祠祀敬奉之。

  胡则的故事一代代口口相传,浦江的老百姓都喜叫他为“胡爷爷”。这称呼让人感到一种力量,让你看到一个官吏与老百姓共同创造美好生活的愿景,感受一个官吏用清廉、公正赢得千百年来百姓爱戴的心灵震撼。此时此刻,自豪感油然而生,我想祖辈们对于胡爷爷的事迹铭记在心,也是必然的。“为官一任,造福一方”的精神力量感召着每一位浦江人,从心底油然而生的敬爱,敬他浩然正气,谋利于民;爱他忧国忧民,清廉担当。

  浦江朱宅的桐木殿内墙有一碑刻,用隶书工整地刻着《胡公颂》,其中“誉满南北著风范,行止神州千古名”,胡爷爷的一生正气,在世为百姓谋福利,身后被百姓尊为神明,敬仰千秋。往年在农历八月十三这几天,桐木殿和对面戏台的会请婺剧团来演出好戏,这便是浦江百姓怀念胡爷爷的一种内心表达。在历史的纵轴线上,胡则的一生看似平凡。他既非高爵显宦,也没有立下彪炳史册的奇功伟业,更没有含英咀华的诗词、宏篇大论的巨著传世,只是一个普普通通的官员。然而在百姓的记忆里,胡则却是一位关心民瘼、犯颜直谏、勤廉为政、惠泽一方的能臣。胡则所作所为像一股清风,总是尽自己最大努力吹散弊政,给百姓带来实惠。此刻,我惊叹于浦江这座小城历经风霜,却特有的文化习俗,幽默喻里的坊间故事,感叹胡则用为官四十七载、辅政三朝、务实为民的人生,诠释了“为官一任,造福一方”的施政理念,我们从他身上领略了宋代儒学大家的文化之韵。浦江百姓之所以亲切称呼胡则为胡爷爷,这不仅是后人与胡则这位古代清官拉近了时空距离,更是表达了黎民百姓的期望,期望在神州大地上,能够有越来越多像胡则这样一心为民的好官!

  浦江,这方水土滋养了吴茀之、方增先等一代名人大家,成为中国著名的书画之乡。那淡淡的书墨香味,香彻肌骨。小城所独有的清新雅致、花漫绿森,处处渗透着历史与现代水乳交融的文化气韵。踏着前人的足迹,传承与发扬胡公文化精神与基因,效贤修身,惠邦益人,也许是每一位感恩“胡爷爷”的爷爷所期许,期盼浦江的子子孙孙做有用的人,造福社会的人!

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有