走进万年浦江,感受吴越文化

2016-11-29 09:27 来源:光明网  我有话说
2016-11-29 09:27:02来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  春节起源于舜时的先祖,天地祭祀仪式,向上天,向先祖,祈祷来年风调雨顺。历史车轮翻滚红尘,又不断赋予了春节更美好的寓意与习俗,其中,正月里舞龙迎灯就是民间喜闻乐见的节目。

  龙一直是中华民族的图腾,因它能行云布雨,润泽万物,保佑百姓五谷丰登,所以也象征祥瑞。因此人们都会在正月里舞龙迎灯,这也成了万年浦江春节期间的一大特色,一方水土,养育一方文化,这儿的人们从小到大都感受得到春节带给人间的浓浓喜庆,而孩子们最喜欢的就是着红带绿的舞龙灯了。

  灯会各地均有,浦江灯会却自有它独特的魅力。每年春节,浦江城乡家家户户悬灯于厅堂、街道檐口门楼,这些灯有玻璃、木雕、竹丝、剪纸、针刺等,工艺制作精细。盛大的灯会有几千人参加迎灯。灯会能久盛不衰,是因为各村镇均有乡规民约,有的形成文字,载入谱册,也有口议成规,世代永循。 浦江迎会更是堪称中国民间艺术的一朵奇葩,是浦江人民智慧的结晶,是中华民族传统文化的奇葩。它以中国民间传说人物造型为主体,进行精心的艺术设计,具有惊、险、奇、怪、妙等特征,浦江迎会,又名“抬阁”,始于黄宅,黄宅迎会始于黄姓的“迎巧”。南宋末年,黄氏后裔为纪念祖先“九龙门第”之荣耀,创制会桌,因会桌制作注重巧妙,得名“迎巧”,为浦江迎会的最初形态。

  据传,宋至元代,黄氏的迎会仅限于黄宅一带黄姓的村庄。明代洪武年间,官岩山下附近的六村五姓为争接胡公祭祀发生争吵,差一点闹出人命,后黄佛寄出面调停,提出五姓都不接、让黄姓代表大家以“迎巧”形式接胡公,最终平息了纷争。从此“迎巧”过渡到迎会,迎会的范围由黄姓一门演化为黄宅一带,内容也从单一的纪念祖先扩大到迎接胡公大帝。每年逢八月十三庙会便演戏、迎会。浦江迎会得到不断发展。 至清,浦江迎会已从黄宅一带广泛流传到全县各乡村,甚至邻县诸暨、兰溪、义乌等地。浦江迎会达到了鼎盛期,一直兴至民国和解放初期。

  历史上迎会曾盛行浦江乡村,现今,浦江人继承了先人的艺术精髓,仍热衷于开展迎会活动,并在迎会内容、形式上不断发扬广大。在人们的心目中,什么都比不得从根上传下来的老文化,这些传统的节日文化,就是中国人的生命和魂魄。有的青年爱过洋节,浅尝辄止倒也无妨,但要到崇洋媚外的程度,那就要失去根本了,没了根的民族还能是活的民族吗?当代中国人的信仰还是要到这些承载我们博大文化的传统节日中寻!

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有