新年,包饺子

2016-11-29 09:30 来源:光明网  我有话说
2016-11-29 09:30:38来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  新年新气象,家家张灯结彩。 大红灯笼高高挂。 大红对联齐齐贴。 老少一家子,齐乐融融擀面皮。 新人新衣新红包。 团团圆圆包饺子。 煮沸一锅灿烂的人生—— 满目翠绿的是葱花与细碎的小油菜,它们碧绿裙裳,婀娜多姿,在汤汁中翻涌,踩着高跟鞋,裙摆飞扬,和着饺子,一进一退,一前一后,旋转翻腾…… 它们欢喜雀跃,跳着一曲曲华丽的华尔兹;那舞姿如九霄银河,苍浑华滋,扑腾起烟岚滚滚,轻轻一闻——香气扑鼻,那味儿鲜美,尝一口,肉鲜菜嫩,浓汁香甜,深邃隽永。 红点的丸子,绿点的丸子,紫点的丸子……五彩缤纷的四喜丸子,个个圆溜溜,滑嫩嫩;它们在汤汁中闹腾如海,驾云腾雾;一簇簇的、如若繁花映彩霞,一行行的、如若彩霞追流云。 那些,用白萝卜雕成各种各样的奇花异果,和着各色的丸子,圆溜溜的饺子,投入到汤窝的怀抱,繁花琳琅,香气飘溢,争人共赏。 是谁在滚滚红尘中,煮沸一锅香气馋人的饺子,引得游子思故乡?游子吟,几时休? 是谁在滚滚红尘中,吃了一碗团圆的饺子,引得双眼烟雨朦胧,思乡心切,满目乡情祈盼? 是谁在滚滚红尘中里,喊了一声“好吃不如饺子”,让人从此恋上这幸福的年味儿。

  就此,搬一张桌、摆十把椅、唤一群人,围着桌儿团团坐。 新年新气象,家家张灯结彩。 新人新衣新红包。 团团圆圆包饺子。 从此以后,要早睡早起,以梦为马,脚踏实地,做一个能吃到饺子的幸福人。

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有