元旦

2016-11-29 09:31 来源:光明网  我有话说
2016-11-29 09:31:45来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  元旦,即世界多数国家通称的“新年”,是公历新一年的第一天。元,谓“首”;旦,谓“日”;“元旦”意即“首日”。“元旦”以公历1月1日为元旦,因此元旦在中国也被称为“阳历年”。

  相传在4000多年前远古的尧舜盛世之时,尧天子在位时勤政于民为百姓办了很多好事,很受广大百姓爱戴,但因其子无才不太成器,他没把“天子”的皇位传给自己的儿子,而是传给了品德才能兼备的舜。尧对舜说:“你今后一定要把帝位传交好,待我死后也可安心瞑目了。”后来舜把帝位传给了治洪水有功的禹,禹亦像舜那样亲民爱民为百姓做了很多好事,都十分受人爱戴。后来人们把尧死后,舜帝祭祀天地和先帝尧的那一天,当作一年的开始之日,把正月初一称为“元旦”,或“元正”,这就是古代的元旦。  “元旦”一词最早出现于《晋书》:“颛帝以孟夏正月为元,其实正朔元旦之春”的诗中。在我国古代每朝每代不论达官贵人,还是市斤小民在元旦这一天都会其乐融融。皇帝也会在皇宫中举行晚会,市井更是热闹。于此同时产生了许多诗词歌赋,很多流传至今,脍炙人口。

  新中国成立后正式确立每年的1月1日为元旦。

  小时候每当要到元旦的时候,小孩子们就都在板着手指数还有几天到元旦,在元旦这天,孩子们会早早起来,穿上昨天晚上早早放好的新衣服,然后跑跳这出去玩耍了。这是父母都会起来开始忙活。父母开始包饺子,贴对联,家家户户都贴上了对联,好一片红火的场面啊,晚上,家家都放起了烟花,这是的孩子也是最兴奋的,看着烟花升上天空,“嘣”的一声炸开,好像爆出了孩子的希望,家家放完烟花就进屋子吃饭了,通常老人不先吃,晚辈是不可以吃的,家家都是其乐融融。

  话说元旦好像又快到了,真的是好兴奋啊。祝大家元旦快乐。

[责任编辑:王宏泽]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有