话说浦江之迎灯

2016-11-29 09:37 来源:光明网  我有话说
2016-11-29 09:37:25来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  “当——当——当——”耳边传来了几声铜锣声。只见家家户户肩扛一条板凳——上面还插着一个花篮,往村外的桥边集合。不一会儿,这些带着花篮的板凳就一节又一节地接成了一条长龙。最前面可是一个威武的龙头:金睛巨口,垂挂着一张多长的龙髯,龙口大大地朝上张开,宛如一条真龙重临凡尘。这就是我们浦江有名的民间活动——迎灯,开始了!

  浦江县迎灯活动历史悠久、花式多样。据记载,浦江迎灯早在建县前,就在群众中兴起。西汉武帝时代,就有“漫街鱼龙,角纸之戏”的盛况。有起源于唐朝的魏村花灯、夏张字灯、官田方灯,有起源于宋的东陈马灯,有起源于南宋时期的虞宅滚地龙灯、郑义门长灯,有起源于元的下金龙殿灯,有起源于明朝的后溪人物灯、后曹括苍龙、刘店龙殿灯,还有什么擂马灯、鱼灯、竹丝灯、蓬灯等,真可谓是各展绝活。

  最富有诗情画意的要数板凳龙了。目前板凳龙,已经列为国家级非物质文化遗产名录。板凳龙,又称为长灯,由龙头、龙身和龙尾三部分组成:其中龙身可以由几十节、几百节甚至上千节板凳串联而成,阵图变化丰富。此外,道具工艺制作手法丰富,扎灯头、刻灯头、制灯板、画龙灯、剪龙头须等;集民间剪、画、塑、织一身,灯彩饰品千姿百态,琳琅满目,民间艺术爱好者在花灯上用画笔描绘出花、鸟、兽,描绘着对未来的美好祝愿。

  最为精彩的当然是盘龙活动了!相传,在很久以前,遇上了大旱,东海的一条水龙不顾一切跃出水面,下了一场大雨。但水龙由于违反了天条,被剁成一段一段,撒向人间。人们把龙体放在板凳上,并把它连接起来——人们称之为“板凳龙”,人们不分昼夜地奔走相告,希望它能活下来,舞“板凳龙”的习俗也由此产生。傍晚时分,“当——当——”,铜锣敲响了,家家户户冒起了青烟,开始生火做饭、吃饭;“当——当——”,铜锣又敲响了,家中的男子们背起各自的板凳龙去集合;“当——当——”锣敲第三遍了,盘龙活动马上要开始了。

  天暗下来了,每一条板凳龙上的蜡烛点亮了。只见领头的老汉上下抖动手里的高车,龙头带动龙身往中间盘旋。激动人心的时刻要到了:舞龙的人们纷纷把板凳龙从肩膀上放下,一手抓住板凳,一手紧紧握住板凳下面的灯柱。只听高车的声音由缓到急,龙身越盘越紧,舞龙者的脚步也越转越快,到最后几乎是在狂奔了。在夜幕的掩映下,恰似一条长龙在蜿蜒游动,时而缓,时而急;又像是一条舞动的丝线,盘旋缠绕。场上传来阵阵惊喊声,场边阵阵欢呼声不绝于耳。

  “当——当——”,铜锣的声音又响起了,一天精彩的舞龙活动结束了。但每一个舞龙者,都洋溢兴奋;每一个跟随奔跑的孩子,脸上挂着灿烂的笑容……

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有