感恩教师节

2016-11-30 08:20 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 08:20:56来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  九月的天空飘溢着金秋收获的气息,教师节踏着轻盈的步子缓缓而来。教师,是太阳底下最光辉的职业;教师,是人类灵魂的工程师;教师,是学生的领航人。他(她)们在自己的岗位上,默默地用自己的心血精心培育着下一代,像一位辛勤的园丁在浇灌着花朵;又像春雨滋润了万物;更像一位领航者,引领学生在书的海洋里遨游,然后,满载着知识,飞翔在世界的每个角落里。

  当人们把目光聚焦于那些披荆斩棘、大显身手的弄潮儿的时候,当人们把赞誉献给那些历经艰辛、建功立业的成功者的时候。有这么一群人,他们静守在遥远的角落,默默地为你加油,默默地为你喝彩,默默地为你欣慰,又继续默默地挥洒自己的年华,浇灌着一批又一批绿芽。他们就是教师,他们就是人类精神家园的园丁,他们就是给你指路的那盏明灯。自甘寂寞,默默无闻,无怨无悔。

  百年大计,教育为本。教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。自觉增强立德树人、教书育人的责任感,积极投身于教育。教师教人不厌,诲人不倦,劳苦功高,虽然工作很清贫简单,但每天都面对学生,背靠黑板,公式、文章、单词,同千篇一律,却有内容不一,看似生活乏味,但包涵有人生的最大乐趣;教室、宿舍、办公室三点一线,忙碌奔波,披星戴月,又很象辛苦疲惫,但确其乐无穷。教师在日复一日,年复一年的探索中塑造出了一个个最美的人生峰巅,一个个最美的生活画卷,一篇篇最优美的创业诗篇,渲染和点缀了我们今日气象万千的生活甘甜,更拓展与延伸了历史赋予的明天期盼。在不计其数的职业中,有这样一种职业,平凡中蕴育着伟大。平凡在于,他们不像耀眼的明星拥有数不胜数的追星族,不像百万富翁有高昂的身价。伟大在于,他们兢兢业业地工作培育出的国之栋梁,为祖国又添了新的后备役。他们为人师表,他们一丝不苟。他们就是辛勤的教师。

  有人曾说:他们似燃烧的蜡烛,照亮了他人,牺牲了自己。也有人曾说:他们像辛勤的园丁,为稚嫩的花草修枝剪叶……。是的,多少个日日夜夜,他们起早贪黑,废寝忘食,匆匆离家,顾不得为孩子做上一顿营养丰富的早餐;几乎整天都坚守在岗位上,没有属于他们自己的空间;夜深人静才精疲力竭地回到家中,可等待久了的孩子早已经在沙发上睡着了;说好与孩子郊游,可假日还要给学生补课……他们牺牲了家庭、亲情、青春、时光,这些被人们视为珍宝的东西,在他们身上却擦肩而过,他们没有正规的生活方式,他们一心扑在工作上,极大地证明着教育工作的崇高与伟大,当生活与工作这两者之间发生冲突时,他们往往考虑到了工作,即使他们也想过生活的重要性,但对待工作仍旧一如既往地充满信心,因为他们说:“只要选择了,绝不经易放弃!”。他们肩负起了历史的使命,他们的职业平凡而伟大,他们站在辉煌崇高的位置,耀眼的明星站在他们面前顿时失色,百万富翁与他们相比高昂的身价瞬间化为乌有……

  有一名教师,他的身体往往大多处于亚健康状态,患有多种疾病,却长期得不到及时治疗,即使检查到病情,只要为了做好学生们不迟到,不早退的榜样,仍然咬咬牙坚持带病到校,他宁可忍受病痛带来的折磨,也不愿放弃。难道这些教育战上的教育者的呕心沥血不令人敬佩吗?

  有人说师恩如山,因为高山巍巍;使人崇敬。我要说师恩似海,因为大海浩瀚,无法估量。师恩如山,是一份崇高的爱,师恩似海,是一种深远的情;师恩如冬日之阳,是一缕温暖灵魂的怀抱,师恩如黑夜之灯,是一份烛照人生旅途的光亮。岁月如歌,沉淀在记忆里的师恩,是难忘的笑容、希冀的眼神、勤劳的双手、无私的呵护、炽热的关爱。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这句诗形象生动地说明了教师无私奉献的精神。教师,是太阳底下最神圣的职业,教师哺育着太阳底下最美丽的花朵,我们应该感激他们。

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有