安静的除夕

2016-11-30 08:28 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 08:28:32来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  那是一场大风雪,我们全家都被滞留在了郑州火车站。不过离家五六个小时的车程,我们却用了两天。回到家,已经接近夜里十二点。大街上灯火通明,家家喜气洋洋,等着放鞭炮迎接新年。

  我们大包小包的拎着七八件行李,多年未回老家,这样的窘态竟没有多少人认出。虽然很疲惫也很寒冷,但我们三个走在熟悉又陌生的路上时,脸上都是笑着的。

  走到离家只有几步远的地方,爸和妈都停下了脚步,冷风中能听到他们紧张的呼吸。那个时候我还不懂为何爸妈会这样紧张,但我也停下了慌张的脚步。多年以后,我离开了家,当回家的火车快要到站的时候,我的心竟也砰砰地跳个不停。那个时候我才明白当时爸妈的心情,明白了什么叫做近乡情怯。

  令我大失所望的是,家里一个人都没有,连灯光都是暗暗的。爸妈多年未回家,只有出嫁了的姐姐在过年的时候打扫一下卫生,贴一些春联。而她并不和我们一起过年。

  我和爸爸坐在沙发上,妈妈当即就开始洗洗刷刷。听着外面响亮的鞭炮,我们的小家安静的出奇。我知道热闹和期盼的美食不会接踵而至了,今天可能就这样安静地过完这个除夕。

  火车上的零食已经失去了吸引力,我半躺在沙发上,对这个除夕表示不满。可爸妈似乎没有为此感到失落,他们收拾行李,整理房间,脸上的笑容并没有消失。

  半梦半醒中,我听见妈妈在喊我吃饭,桌子上已经摆满了美食和糖果。不过一会的功夫,妈妈就把冷清的家变成了我期盼的模样。

  我高兴地跳了起来。

  听说我们回来,姐姐带着她的孩子也赶来了,加上叔叔婶婶一家半夜的来访,我们安静的小家变得热闹起来。

  所有人都在开怀大笑。

  时隔多年,这个场景一直留在我的脑海中,那种亲情团聚的欣慰和重聚时的喜悦心情似乎在我的心中扎下了根。我还记得刚刚踏进家门时的安静和冷清,记得那种失落的感受,更记得一觉醒来后经历的热闹和喜悦。我想,那就是除夕带给我的所有美好和欢乐,带给我们中国人特有的传统和氛围。

  每到年关,我总是渴望回家,盼望过年。在大家都说年味变淡,过年没有多少期待的时候,我总能回味起小时候那个安静的除夕。在一次次的离别后,尤其是家里的孩子都渐渐长大,每个节日都成了珍贵的回家的机会。每一次过节不仅仅凝聚了热闹与传统,感受历史的厚重和中国人民的智慧,更凝聚了家人和朋友间的感情,汇聚了我们对生活的热爱与期盼。

  这就是我们中国人特有的记忆,我们独特而珍贵的团聚方式。

  珍惜每一个传统节日吧,因为厚重的传统中凝结着我们每一个人的记忆和感情,她就像我们每个人的成长,越长大意义越深厚,越悠久体会越深刻。

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有