久违的“清明”

2016-11-30 08:30 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 08:30:54来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  从我外出读书以来,一直没有机会在家中度过清明。之前一直都是在学校与朋友相伴而过,没有一点清明的意味。今年难得有机会能在家中度过。

  一大早,我还游迷于睡梦中。依稀间,听见母亲繁忙的脚步声。待我清醒后,出去便看见母亲已经快要将供坛布置好。母亲见我出来,连忙催我去洗漱换衣。诸事皆毕,父母和我三人整理好着装,面对着供坛。只见父亲有条不紊地点燃九支香,分别递了三支给我和母亲。父亲分完香后,正对着供坛,说:“家中长辈,清明佳节已到,晚辈在家中祭拜,望先辈常佑后辈,为我一族争气。”说完,将手中的香插在香烛台中,三鞠躬并跪下一拜,如此重复三次。我和母亲在父亲做完后,也做了相同的动作。之后,吃过早饭,母亲将一些香烛,纸钱放在背篼里,又在香烛台中重新插上一些香,便叫我和父亲一起上山去了。

  初春时节,山间绿色开始蔓延,徐徐而来的微风吹动树梢。山间小路上行人往来不断。大概走了半个小时,到了长辈们长眠的地方。父亲让我去把坟墓上面的杂草清理一下,忙活了半个小时,把几位长辈坟墓上的杂草全部清除后,父亲将一些纸花插在坟头上,又放了些纸钱,便又带领我和母亲重复不久前做过的事。之后,在一旁烧着纸钱,父亲对我开玩笑说:“以后我们走了不知道有没有人来给我们扫墓哦。”我一时间不知道说着什么,只能对着父亲笑了一下。等确认没有明火后,我们便下山了。

  才一到家,父母因为有事,便出去了。我回想着早上的一切,就着记忆深处中长辈对我说的:“人不能忘记自己的根,不论走多远,都要记着世界上还有一个地方是自己的根。”想着想着突然来了兴趣,清明怎么能不出去踏青游玩,我连忙联系朋友和妹妹去河边游玩。

  空中万里无云,明净的阳光倾撒在河边的草地上,略带微凉的春风时不时吹过,我不禁感慨一句;春光正好。

  妹妹在一旁听见,笑了起来,从我手中抢过风筝,到一旁去玩了。我和朋友坐在草地上,看着空中越飘越远的风筝,心中不觉一阵惬意。突然朋友向我抱怨大早上的去扫什么墓啊,都没睡好。我笑了一下,对他说;‘以后不知道还能有几次,珍惜一下吧。好多人想去都没机会啊。’朋友仔细想了一下,觉得也是,以后出去继续读书,工作,根本没有时间回来。现在有机会就不要抱怨了。

  坐了一会儿,我们便去帮妹妹摘取才开的野花,就着鲜嫩的柳条,编成花冠,疯玩了一会儿,就回去了。

  和朋友分别时,朋友说了一句:“不出意外的话,这是我在家过的最后一个清明节了。”我愣了一下啊。是啊,不出意外,这也是我在家中度过的最后一个清明。妹妹却因我俩突然沉默而感到奇怪,问我为什么,我什么也没说,只是用手将她的头发拨乱,便相继回家了。

  回家后,我看着香烛的烟,物是人非啊。小时候,哥哥姐姐们每逢清明我们都会一起玩。如今却只有我一个在家。我轻叹一声。

  清明!真的只是一个小假期?

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有