重阳节的煎饼

2016-11-30 08:36 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 08:36:50来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  德鸿是个孝子,和母亲感情深厚。 在德鸿的钱夹里,有一张和老婆,儿子的和合影,还有一张和母亲的合影。德鸿觉得随时随地能“看到”母亲,是一种幸福,把母亲“带在”身边,心里才踏实。

  德鸿平日里比较节俭,全身上下没有一件名牌,也不轻易下饭店。用德鸿自己的话说,就是穿衣只要舒适,整洁就行了,在家吃饭既干净卫生又经济实惠,何苦去外面折腾呢?

  德鸿对母亲却很大方,母亲年龄大了,有些怕冷,德鸿就给母亲买了一套有暖气的房子,这样冬天里母亲就可以暖暖和和得。

  平时,德鸿去看母亲时,从来不空手,只要是母亲爱吃的,不管价多贵,德鸿都会买来带到母亲那里;出差在外,只要是母亲没吃过的东西,不管路多远,德鸿都要带回来让母亲尝尝。

  重阳节就要到了,这是个孝敬老人的节日,德鸿打算买些实用的东西送给母亲。 母亲需要什么呢? 德鸿思索着,现在秋高气爽的,过阵子就是冬天了,母亲的羽绒袄也旧了,老年人冬天穿得暖和挺重要的,给母亲买件质量好,轻巧又暖和的羽绒袄吧。德鸿打开电脑,从网上订购了波司登羽绒袄,羽绒裤,德鸿是个细心的人,对母亲的穿衣尺码和喜好颜色,早已记在心中。德鸿记得母亲提过安踏的鞋子很好,走起路来既安稳又踏实,于是又订购了一双安踏鞋。

  德鸿想再买些什么呢? 对了,老年人不能缺钙,德鸿订购了六罐奶粉,多买些奶粉,母亲害怕浪费,就会坚持天天喝牛奶。 还需要买些什么呢? 买两袋开心果吧,让母亲开开心心地过自己的节日。母亲还需要些什么呢? 德鸿继续思索着,德鸿忽然想起来,母亲是北方人,最爱吃一种用鏊子摊制的杂粮煎饼,虽然现在有很多机器加工的煎饼,味道也不错。然而 这些年来,令母亲念念不忘的·,仍然是那种手工制作的用鏊子摊制的杂粮煎饼。

  母亲最爱吃的那种煎饼,德鸿一直都记在心上,每逢去超市或菜场,都会留心看看。 可很长时间了,超市里,菜场里,都没有看到有卖那种手工煎饼的。早几年,菜市场里还有一位大婶卖那种手工的杂粮煎饼,可最近两三年,一直没看见卖煎饼的大婶。

  德鸿心想母亲最爱吃的,就应该是最好的重阳节礼物。德鸿暗暗下定决心,尽量在重阳节前,想方设法去买到母亲爱吃的那种手工做的用鏊子摊制的杂粮煎饼。

  手工煎饼虽然不贵,可是却很难买到。 德鸿先在网上查查,搜索了很长时间,也没有结果。德鸿心里计划着,这些天,到周围的市场,超市,食品摊多走走,多看看,说不定能够找到一家,专门售卖母亲爱吃的手工煎饼。

  接下来几天,德鸿总是抽些时间,到附近的超市,菜场,食品摊点转转,看看,可是几天下来,没有任何收获。德鸿没有放弃,打算趁大礼拜休息,骑车到城郊的农贸市场看看。

  这个周六周日一大早,德鸿都早早起身,满怀信心,骑着自行车,从城东到城西,从城北到城南,每个农贸市场都仔细地认真地转转看看,可是一连两天,仍然没有找到售卖那种母亲喜爱的手工煎饼的地方。

  傍晚,德鸿带着疲惫的身子,失望地回到家中。德鸿老婆明慧一边给德鸿准备饭菜,一边安慰道:“找不着的东西能碰到,说不定哪天你就会遇上卖手工煎饼的,到那时,就把人家的煎饼都买来,再预定一些。不也很好吗?” 德鸿觉得明慧说得也有道理,找不到能碰到,也只能这样了。 德鸿会意地笑笑,多谢老婆准备的饭菜。

  明慧是通情达理的人,无论德鸿对他母亲多么好,明慧都是理解的,男人嘛,对自己的妈妈好,说明他有爱心,也会对老婆,孩子好。德鸿是厚道仁义的人,对明慧的父母也是尽心尽力,明慧一直记得有一次,自己的父亲病重,德鸿不嫌脏,不怕累,无微不至地伺候他老人家近一年。大家都夸明慧找到个好男人,对岳父也这么尽孝。

  接下来的日子里,德鸿心中仍带着希望和期待,一有空就在附近的大街小巷里走走看看,希望能够找到售卖母亲爱吃的那种煎饼。连着几天,也没有任何发现。

  一天饭后散步时,德鸿无意中走到一片老城区。这片居民区虽然有些老旧了,却弥漫着浓浓的市井气息。在这片老城区走着走着,感觉有一股熟悉的香味飘过来,德鸿好像发现了什么,心中暗暗高兴起来,德鸿做下深呼吸,那香味越来越浓,德鸿开心地笑了,对了,那香味正是手工煎饼的香味。

  德鸿不禁激动起来,啊,终于找到了母亲爱吃的那种煎饼了。德鸿开心地就像小孩子,真想手舞足蹈;德鸿仿佛看到那些手工煎饼在向自己招手,于是加快了脚步往前走,煎饼的味道也越来越香。德鸿在散发煎饼香味的院子外站住了,院子的门半开着,德鸿是腼腆的人,正不知如何是好,更不好意思冒昧走进院子。

  这时,从院子里传来了警惕的声音“是谁?有事么?”。

  德鸿壮了胆子,走到院子里。院子里的大婶看到德鸿憨厚实在的样子,立刻和蔼了许多问道“你有什么事?” 德鸿看到大婶和气了许多,终于鼓起勇气,原原本本地把自己到这里来的原因和经过讲述了一遍。

  大婶听后不禁笑道:“今天真是遇上孝子了,现在还有人想着自己的老娘爱吃什么?” 德鸿谦虚地解释道,孝敬老人是自己应尽的本分,是应该的。

  “这真是孝子啊。孝子啊!”大婶感叹到。 随即大婶大方地拿出一摞煎饼,要把这些煎饼送给德鸿,让他拿回家给母亲吃。

  德鸿表示不愿意白拿这些煎饼,想要付钱。大婶开始执意不要钱。于是 德鸿解释道:“大婶,你要是不要钱,我就不好意思再来了,那我母亲不就只能吃上这一回煎饼吗?你要是收些钱,我就可以经常来,你要是做多了,就留些给我,我母亲就能经常吃上这煎饼了!这样更好呀。”

  大婶想了想,说到:“你说的也有道理,那就照你说的做。 我也不多收你的钱,以前我在菜市场卖一块钱一张煎饼,要是买十张就免费送一张,现在还是照这个价钱吧。”德鸿恍然大悟到:“原来早些年,是大婶你在菜市里卖手工煎饼啊。现在怎么不去了?” 大婶解释道:“现在走不开,要留在家里照看小孙子。如果自己想吃了,就抽空在家里用鏊子摊些煎饼自己吃。”

  德鸿笑道:“怪不得,好长时间菜市里都没有卖手工煎饼的。原来是有原因的。大婶这样吧,现在什么都比过去涨价了,特别是人工最值钱。你这手工煎饼最值钱 。我给你两块钱一张吧。”

  大婶一愣,说道:”别人都是还价的,你却自己给我高价。你这人 真是好心肠。” 德鸿心想:老吾老以及人之老,大婶也不容易,要对大婶尽量好些。 大婶仔细地 把煎饼用袋子装好,递到德鸿手中,说到:“拿着吧,拿回家送给你妈吧。 他老人家有你这样的儿子,有福啊。真是有福。”

  德鸿拿着一包煎饼回家,一路走一路哼着小曲,终于找到了母亲爱吃的这种手工的用鏊子摊制的煎饼了。

  德鸿想赶快跑回家,尽快把煎饼送到母亲手中。 想着母亲看到这种手工煎饼的神情,德鸿笑了。

  

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有