蛴蟆节背后的爱情故事

2016-11-30 08:38 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 08:38:13来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  蛴蟆节是四川南充市嘉陵区的一个文化名片,也成为了当地老百姓的“狂欢节”,更是祈福求安的民间风俗。每年正月十四,当地人要制作蛴蟆灯,摇嫩竹,把灯插到远处,祈求小孩子健康不咳嗽。

  可是,听老人们说,这节的背后,其实有一个凄美的爱情故事。

  故事说,在清朝时,嘉陵城里,有一户李姓员外。他膝下有一女,名叫珠儿。珠儿生得美艳动人,楚楚动人。不知有多少王孙富子上门求婚,可是,珠儿却一个也看不上。她说,她要自己挑选夫婿。可是,要怎么样的呢,她其实内心也没有底。

  但是,在未遇上让砰然心动的男人之前,她还是愿意一直等着。

  这样一等,就是好几年。眼看着就快到二十岁了,这年纪,搁现代,不算什么,可在古代,那是“大龄女子”了,是剩下的了。家人不免有些怨叹,李珠儿呢,心烦意乱,就找了一个借口,去郊外踏青。

  那时节,正是阳春三月,花开草长,万物茂盛,生机勃勃。

  这时,李珠儿看到路边,有一只蛴蟆(青蛙),腿受了伤,动不了,眼珠子盯着自己。那神情,充满了祈求,好像在求救。李珠儿不禁恻隐之心大发,她拾起蛴蟆,放在眼前,轻轻地抚摸,吹气,并说:“小东西,别着急,我来救你。”她把它带回了家,请来郎中,好心诊治,并细心喂养。三日后,蛴蟆伤愈了,李珠儿把它留下来,当成了宠物,每天朝夕相处,殊为相好。

  这样不久,一个夜晚,天上有月光,四下的蛙鸣四起,显得宁静。李珠儿在后花园吟诗,排谴寂寞。忽然看见外墙上,亮有一灯,是用竹子从中破开,结成菱形,中夹油灯,甚是特别。而提灯人,乃一个气质甚佳的长身男子,穿青衣,大眼睛,脸上带着微笑,向她问好。李珠儿担心他是登徒浪子,意欲离去。

  男子说,他是隔壁黄家的公子,倾慕李小姐的美名,亦曾求媒提亲,无奈李珠儿拒绝。不过,他仍然心有戚戚,念念不忘。今晚有缘得见,幸勿拒绝。

  男子还吟起了诗:

  池光天影共青青,拍岸才添水数瓶。

  且待夜深明月去,试看涵泳几多星。

  诗意境绝美,格调清雅。兼之他口齿清晰,李珠儿不由得芳心暗结,点头称是。两人自此以后,遂每夜交谈,日久情生,早结下海盟山誓,并有了鱼水之欢。

  只是,这一切皆瞒着外人。

  李小姐得爱情滋润,不闻身外事。可在当地,却发生了一场大灾难。原来,不知为何,当地的蛤蟆突然数量巨增,盈树遍田,不但咬噬树木,还攻击百姓。小孩子呢,很多得了瘟疫,难以治愈。官府想尽办法,可都无法将其砌底消灭。眼看着庄稼要歉收,当地人纷纷外逃,以免饿死之忧。

  李员外呢,家有良田千亩,可佣户纷逃,田荒芜了,没有收成,就会有坐吃山空之虞啊。李小姐呢,也是心忧如焚。

  那天,李珠儿在街上行走,被一跛足道人拦住,称有脸上有妖气,并相赠一面照妖镜,嘱令照身边熟悉之人。回家后,正逢黄家公子如约来闺房。李珠儿趁其不备,用照妖镜偷偷照之,赫然用一只大蛴蟆。

  黄公子见无法隐藏,遂自曝真身,本乃蛴蟆之精。那日贪玩,被小孩子弄伤。幸亏李小姐救助,否则早就没命了。感恩于她,故而化身为人,来与李小姐结为良缘。黄公子还说,他是得道之仙,比人聪明十倍,正欲苦读诗书,待明年大比之年,正可得中状元,谋得高位,与李小姐比翼双飞,享尽人间荣华富贵。

  而外面作乱之蛴蟆,皆他之徒子徒孙,也为拱卫他而来。

  黄公子说,初识那晚之灯,叫蛴蟆灯,是自己最喜之物。此物在哪,自己就在哪。

  李小姐这才知道,外面蛴蟆之灾,竟然因己而起。自己贪图爱情,而致乡亲受难。自己若保持秘密,装作不知道,自己是可以一生享福的,可地方就受难了,这是万万不可的。自己虽是女流之辈,但在私塾也读过圣贤之书,知道穷兼独善其身,达则兼济天下。要救百姓,就必须把蛴蟆精送走,也就是自己心爱的情郎“黄公子”。可一想到生离死别,她的眼泪就纷落如雨,因为,自己的肚中,早就珠胎暗结了……

  李珠儿想了半宿,对黄公子说,要他搬离此地,去附近山上的古寺安身,静心苦读,不可再纠缠于己。明年大考之后,不论高中与否,须到李家提亲。日期是农历正月十四,自己提蛴蟆灯为信,要他跟蛴蟆灯走,不然,自己就永远不会再见他了。

  蛴蟆精虽是妖精,倒也通情达理,闻言当即答应下来,承诺一定如期来会。说完,腾空而走,化为云烟走了。

  说来也怪,第二天,当地的蛴蟆就消失了,庄稼也不再受灾了。

  第二年的正月十四,蛴蟆精来找李小姐时,却发现,遍地都是灯,持灯人还有不少是小孩子,结成队,长蛇一般,一队一队,送往深山。蛴蟆精不由自主,就跟着队伍走。这一走,到了深山,这一天就过了。

  因为说好仅此这一天,所以要再来找李小姐,就得待到次年了。

  年年如此,蛴蟆精年年落空。时间一长,他也看出来了,是李小姐故意躲着自己呢。让乡亲们做了蛴蟆灯,来骗自己到深山,是为了保护乡亲,保护收成,也是为了保护人们的幸福。可自己与李小姐,二人的幸福没有了,可见是李小姐牺牲了自己的幸福,来保护大家。

  蛴蟆精就命令手下的大小蛴蟆,以后到田里,只准捉害虫吃,不准毁坏庄稼。这样,蛴蟆就成为了益虫,为乡亲们喜欢。

  李小姐呢,后来诞下一个孩子,好生抚养,后来还中了状元。她自己呢,终身不嫁。

  这农历十四送蛴蟆灯的习俗,渐渐地固定下来。这,就是蛴蟆节的来历。

  李小姐与黄公子的爱情故事,也在当地广为流传了下来。李小姐舍己为人的精神,更为人们所称颂……

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有