岁月情 牛歌梦
2016-11-30 10:32 来源:光明网  我有话说

  作品简介:牛歌,又称“牛歌号子”,俗称“打哩哩”,是农民群众与老牛沟通合作的一种特殊歌谣,是农耕时代所特有的一种文化。牛歌是古老的,是原生态的,有耕地、耙田、打场、拉车、上坡、下坡等多种场景牛歌。

  阜宁地处苏北里下河水网地区,悠悠岁月,牛歌声声,口口相传,代代相承,抒发着一代又一代劳动者的朴素情感。在保护和唱响原生态牛歌的同时,阜宁县注重艺术加工,把粗糙的、单调的原生态牛歌逐步打造成舞台艺术,使其更具观赏性、艺术性和趣味性。在牛歌大赛系列活动中,阜宁县专门安排了牛歌与淮剧同台表演的晚会,让人们在淮剧和牛歌的交融中充分认识和体味两者的一脉相承,深悟“牛文化”的精髓。2014年,阜宁牛歌获文化部第十届中国艺术节“群星奖”。阜宁县还先后被中国群众文化学会、江苏省文化厅、国际民间艺术节组织理事会授予“全国群众文化艺术活动示范基地”“江苏省特色文化之乡”“国际牛歌艺术之乡”称号。

  作为苏北的“信天游”,阜宁牛歌是感情之歌、历史之歌。唱响牛歌好声音,真正给阜宁人民树了正气、增了骨气、添了底气,为实现“中国梦”提供了正能量。

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有