孝行接力

2016-11-30 11:11 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 11:11:24来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  作者:申语然

  萧馨从小是在外公外婆家长大的,也难怪,馨馨还没出生,爷爷奶奶就去世了,爸爸妈妈又忙着工作,所以馨馨就被寄养在外公外婆家。

  外公外婆家可热闹啦!除了大姨妈出嫁离家、大舅舅插队在外地已经落户安家以外、还有两位阿姨和一位小舅舅没结婚,馨馨总喜欢屁颠屁颠地跟着舅舅阿姨转,因为在馨馨眼里,他们是最英俊最漂亮的男士和女士。舅舅阿姨也喜欢逗弄小馨馨,好吃好玩的都不会忘了馨馨,特别是两位阿姨相亲的时候喜欢带上可爱的馨馨,馨馨这个小“电灯泡”做地不亦乐乎,因为好处多多啊!

  馨馨在外公外婆家过着无忧无虑的日子,可好景不长,过度透支的外公犯重病倒下了,这下全家都乱了手脚。外婆赶紧召集全家开家庭会议,商量照顾外公事宜。

  具体的家庭会议内容馨馨不甚明白,因为她太小了,只知道全家人都轮流着去医院,后来馨馨长大了,才从父母口中得知,那时,爸爸负责烧一家老小的饭菜,外婆、姨妈、舅舅、阿姨轮流上医院,一人陪一天一夜。就这样,外公才度过了危险期,不过却长期缠绵病榻。

  馨馨在外婆家的日子照旧,她发现大家关注的重心都在病人外公身上,都说久病床前无孝子,可在外公生病的8年里,外婆当然是尽心尽力地照顾,其余的子女也毫不含糊,随叫随到。外公一犯病,背他上医院的任务都是力气大的舅舅;无论是住院还是在家,只要有人在,都会为外公伺候吃喝、端茶送水、接屎导尿、翻身擦身,好言抚慰。外公卧病在床的日子没有生过褥疮,他脑子清楚的时候还时不时地对外婆说小辈的种种好处,证明了子女对长辈孝顺有加。

  外公生病期间,舅舅阿姨相继结婚生子,馨馨也离开外婆家随父母搬迁到了新居,大家都住得不远,所以经常会回来看看,帮忙照顾。

  外公没有遗憾地安详地离开了这个世界,小辈们尽我所能操办了外公的后事。外婆感叹道:“老头子有福啊!要不是子女孝顺,照顾地好,早就翘辫子咯!”

  和外公不同的是,外婆的身体相当硬朗结实,不仅生活可以自理还能适当做些家务,即便如此,只要有空,特别是节假日,大家都会去看望外婆。

  时光如白驹过隙,馨馨长成了一个大姑娘了,长辈的孝行她一直看在眼里,记在心里。正所谓榜样的力量是无穷的,馨馨接过孝行接力棒,誓将孝行进行到底。

  老外婆年龄越来越大了,妈妈阿姨们都已退休,她们会或单独或结伴去老外婆家为老外婆做事,帮老外婆洗头洗澡洗衣服。爸爸也经常会做一些肉圆蛋饺之类适合老年人吃的小菜送给她。

  已经工作了的馨馨也会在周末去老外婆家,并且还在老外婆家学会了烧菜,这其中是有故事的。

  为什么说是到外婆家学烧菜而不是在家里学烧菜?这其中也是有原因的。

  一直以来,馨馨爸爸是家里的掌勺者,他总是以一个父亲的‘高大’形象示人。每每馨馨有帮忙烧菜的想法,总是被爸爸奚落一句:“你怎么行呢?还是我来吧!”于是,馨馨便像泄了气的皮球一般打消了烧菜的念头。他的掌勺权始终不肯下放,也难怪,一手一脚做惯的他不喜欢别人插手添乱。

  到外婆家就不同了,老外婆85岁高龄,独居在家,每当小辈们上门看望她,她都很高兴,因为她可以吃到现成的了。馨馨去外婆家当然也不例外,买、汰、烧,样样自己动手。凡是碰到不太明白的地方,她就问问老外婆,老外婆会口头传授馨馨烧菜的很多门道和技巧,馨馨就照着老外婆说的去实践,居然还烧地有模有样。当馨馨吃着自己烧的饭菜,感觉特别香。当然,每次老外婆和馨馨爸妈通电话的时候,都不忘夸馨馨两句,还嗔怪馨馨爸:“你说你家闺女不会烧菜做事,我看她在我这里勤劳得很,烧的小菜还挺不错的呐!”馨馨爸嘴上客气,心里可就乐开了花。

  馨馨喜欢自己动手、丰衣足食的感觉,因为她想,“父母总有一天会老的做不动的,我不可能永远赖在父母的‘羽翼’下的。到时候就不是父母烧饭做菜给我吃,而是应该我烧给他们吃才对呀!”

  当馨馨有空的时候,就会常去外婆家,帮她老人家烧饭做菜,陪她老人家唠嗑,听她老人家不断重复讲那过去的往事以及属于她的刻骨铭心的故事。馨馨将外婆家作为了烧菜的实践基地,因此而学会了烧很多家常菜。虽然馨馨烧的菜不上台面,但还是很有成就感,觉得自己还行。

  时间长了,馨馨爸也开始渐渐舍得放手了,馨馨也为爸妈做了很多事情,虽然爸妈嘴上不说,但心里很高兴,每次去外婆家都会夸馨馨的种种好处,大家一致认可馨馨的孝行。

  偶尔,馨馨会调皮的问爸爸,“当初您给我起萧馨的名字,不光是希望我生活温馨如意,大概还希望我做一个有孝心的人吧!”

  爸爸微笑着点点头道:“百善孝为先嘛!孝行是中华传统美德,应该像接力跑一样需要我们一代又一代传承下去啊!孩子,你说对吗?”

  “对!”馨馨笑地很灿烂,脸上充满了阳光。

  孝行不单单体现在中华传统节日重阳节敬老日一天,而是渗透到日常生活的点点滴滴。馨馨从长辈手里接过孝行“接力棒”,并且将之发扬光大,愿我们的社会和谐而美好。

[责任编辑:孙宗鹤]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有