我的家乡变化大

2016-11-30 11:29 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 11:29:41来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  改革意味着飞跃,开放预示着富强,人们沐浴着改革的春风,只不过短短的几年时光,生活水平得到了翻天覆地的变化,我的家乡也奇迹般地改变着。

  昔日,我的家乡只不过是一个小村庄,道路全部是泥土,坑坑洼洼的。残留在我脑海里的家乡,到处都是平房,所见的楼房屈指可数,而大多数都是草屋,刮风下雨时,屋子轻则进水,重则房屋倒塌,砸伤人。屋前的道路冷冷清清,没工厂,没商店,更不要说路灯了。在当年,拥有一辆自行车已经成为了人们追求的目的。人们那时穿的衣服都有补丁,以前有一句话是这么说的:新三年,旧三年,缝缝补补又三年,连鞋子也是靠自己那双灵巧的手做出来的,有草鞋、有布鞋…… 

  在改革开放的浪潮中,我的家乡居然变成了一个小城市,繁荣而昌盛,美丽而可爱。从前低矮、破旧的老屋早已被新颖别致的高楼大厦所取代。当年泥泞的土路已不见踪影,取而代之的是宽阔的高速公路,它纵横交错,四通八达。在平整、宽阔的柏油马路上,车辆穿梭来往、川流息,道路两旁绿树成荫,人来人往,以前的瓦房都变成了豪华的别墅。放眼望去,一栋栋拔地而起的崭新高楼大厦,成了城市的一张名片。儿童乐园里充满着欢声笑语,彩灯装点得像仙境一样。现在,你任意走进一个家庭,家用电器一应俱全,如电视机、电冰箱、空调、电话等等,不少人家还有手机、私家轿车,甚至有些家庭还购置了电脑,用来浏览、查询资料和从事文化娱乐活动,这些都给人们的生活,带来了极大的方便和无穷的乐趣。商场、农贸市场里商品琳琅满目,应有尽有,真是一年一个新面貌,一年一个新气象。

  因此,我们必须争做一位德、智、体、美、劳全面发展的学生,让伟大的祖国永远立于世界之林。我相信:凭借全国人民的勤劳与智慧,家乡将会变得更加繁荣,人们的生活也会变得更加富裕。

[责任编辑:邱亭]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有