八月十五

2016-11-30 12:14 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 12:14:57来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  日子还早着哩,娘便絮叨起来:“娃,快八月十五了,再忙,这节气也得过,咱得准备准备哩!”于是,娘便从玉米地里抽出身,使劲拍打着那沾了衣的玉米须,干干净净地到灶间,忙她的去了。

  乡亲们似乎对中秋节这个词,一点兴趣也没有,几乎听不到谁这样叫她,每每这节临近时,谁见了面都会问:“快八月十五了,吃啥月饼?”答者抿了嘴笑说:“啥月饼也没有咱哩土月饼好吃!”

  八月十五,正是乡下最忙的日子,玉米花生正收着,该腾了茬儿,小麦等着种哩,但再忙,节气得过,月饼得吃,月神更是得敬的,哪一样缺了也不中!男人们在地里忙着,女人们则细心地做自己的月饼去了。

  那白面细哩很,是自家小麦磨的;那大红枣,那核桃也是自家树上摘的;那冰糖则从村里的小店里买来。面和好了,馅拌好了,母亲们便在那案板上擀将起来,刀削面团,擀皮儿,兑馅儿,又揉又搓,手上翻花一样,只眨眼的功夫,那又圆又饱满的月饼便做成了,还会刻上福喜寿禄的字来。而那烤月饼的,不是电炉子,也不是烤饼箱,就是农家的铁锅,火也是柴火,却干哩很,点燃了,没有烟气,只有红噜噜的火,不烈不毒,正好满足了烤月饼的温度。待烤熟时,虽然没有机器制作出来的月饼齐整,但那灿灿的金黄,缕缕的清香,把人的眼,人的心全撩了起来。

  娘的月饼在村里是做的最好哩,香,是醇香;甜,是面甜;酥,是柔酥,入口,味正,一点儿也不粘牙,不油腻。娘便东家两个,西家三个地送,以致于筐里的月饼便见了底,我们便闹起意见来,娘说:“有你们吃哩,叫人家尝尝,是咱哩心意!”

  八月十五,亲戚必定要走的,特别是出了门的闺女,要提着大包的月饼见爹娘,给爹买套秋冬的衣裤,给娘说说婆家的大事小情,娘也免不了悄声问闺女“有了没有”?闺女没答话,那脸蛋儿却红得染了霞一样,娘便不再问,脚不连地地往灶火焖老母鸡去了。

  月亮从东山顶上一点一点露出了头,孩子们便叫了起来:“月奶奶出来了,月奶奶出来了!”大人们则静静地看着,又大又圆又明又亮的月亮,慢慢地到人们头顶了,娃们早等急了,大人们却一丝不苟地拜着,乡亲们连那美丽的传说也说不清楚,但他们相信月亮是神,月神,是应该用心拜的。于是,那月饼也是先拜了月神,然后,人才能吃的。

  娘从灶火出来,头上沁出了汗,我说:“娘,早着哩,歇歇吧!”娘说:“不早了,不早了,哪儿还早哩?”

  我问娘:“娘,咱家还做那么多吗?”

  娘说:“多少年了,老规矩了,让邻居们都尝尝,心里得劲!”

  我品着娘的话,心一下子便贴在八月十五上了,今年,不单单今年,是该好好拜拜了。

[责任编辑:邱亭]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有