文化的传承与保护

2016-11-30 12:54 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 12:54:13来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  今年,似乎《百鸟朝凤》格外热闹起来,先是电影,继而小说,更多的美誉却是对于唢呐这种传统文化形式的坚守与传承。

  由此,进而联想到冯骥才先生曾经写过的名为《神鞭》的小说,讲述的是一种近似文化革新的探寻,虽然两个作品主旨截然不同,在中华文化的探索中却有着异曲同工之妙。

  文化是一种宽泛的概念,而我国的传统文化源远流长,博大精深,文化符号种类繁多,而这些如同单晶细胞的精细存在方式将粗略的文化彰显的具体而鲜活。

  因而对于文化的继承与保护边显得既粗象又具体,因为放大了谈文化似乎不着边际,从细微处论证文化载体又格外明了清晰。但二者又如此的高度融合统一,倘若撇开了载体谈文化只能空洞无物,乏味之极;如果单就将为数不多的文化符号定义为文化的全局,又难免陷入文化的自我阉割和禁锢的误区。

  而我国的很多传统文化形式都无法用文字的方式详细描述,更多的都是粗象概念,生涩难懂,往往更多倾向于口传心授的方式授业解惑,普遍具有较大的传承难度,而从初具雏形到最终定型成熟更需要数代人的专研、摸索,这种积淀与升华的漫长路程需要挚爱精神与精益求精的品格,甚至需要必备的天赋与灵性,所以要求极高,标准极严。许多艺人传业受徒中近乎苛刻的准则也变得格外合乎情理,因为灵性往往成为艺术传承的先决条件,品格则是是否持久精良永不变色的根本保证。如果缺乏必要的悟性,就难以领悟艺术真谛,传承便无穷谈起;倘若少了品格,就难以经受外界的诱惑与时光的检验,学习就会陷入浮于表象,浅尝辄止的误区,甚至改弦更张,对艺术造成毁灭性打击。

  因而对于艺术,既要大胆探索,不拘泥于形式,开拓创新,发散思维,用发展革新的魄力与勇气不断与时俱进,融合时代风貌,吸收一切精华为我所用;又要谨慎小心,对于文化的所有元素要全面考量,仔细甄别,反复论证研究,对于每一次取舍都不能急于求成,一定要充分认识到每一个艺术形式一旦损毁就很难修复,甚至从此销声匿迹,带来毁灭性打击。

  文化是一个民族活的灵魂,好的文化形式则是民族辉煌永续的关键秘诀,所以,无论如何,保护与传承好的文化形式始终是一个需要反复论证探讨的永恒话题。

  浅析小学生作文技法

  

  在小学生中存在着一种普遍不喜欢写作文的现象,因而谈及作文,课堂常常唏嘘叹息一片,甚至不乏抗议之声与抵触情绪,弄得老师很无奈,学生也很为难,时值网络发达的今日,竟有小学生上网收询抄袭作文应付老师的现象,比较严重的是公然上网发帖寻枪手,或干脆照了相似文章进行掐头去尾的摘录,抑或拉了一片文章不差分毫的原样复制,所以,很多老师对此也十分无奈,其实,许多时候并非老师教得不够尽心尽力,却常常因为学生对作文无兴趣或真正没有内容可写的缘故。

  所以,要想改变现状,必须从源头做起,即在对培养学生对作文的兴趣和使他们真正有内容可写的方面下功夫。

  首先是培养学生对作文的兴趣,兴趣是最好的老师,也是学生写好作文的前提,从某种程度讲上文字是具有灵性的,所以虽然不专心作文也可能轻松凑齐规定字数,甚至会很像作文,但那总就终究只是堆码文字的拼凑,所以依然算不上作文兴趣来源于老师的课堂。作为小学生,十分好奇,所以往往特别喜欢听各种故事,据调查显示,小学生最感兴趣的是老师的童年中的那些有点荒唐的趣事。为此老师甚至可以将听来的或见到的他人的童年趣事当做自己的经历,讲给同学听。这绝不是欺骗学生,而是一种老师必须具备的和学生建立一种平等地位的心态。把学生当朋友,用一种平和心态对待他们,而不是教育者的身份出现,应该把课堂当做一种交流平台,在交流中激起共鸣,在因材施教中发他们的兴趣。

  浅析小学生作文看读写

  

  提及小学生作文方法,许多人都知从看读写三方面着手,可是看读写却涉及许多具体方法问题。

  首先是如何引导学生看的问题,看既观察,体验,顾名思义,要培养学生细腻的洞察力。多留意生活,体验生活,观察要细致,并且学会透过现象发现本质,有自己独到的见解,而不是只粗粗看几眼表象,浅尝辄止,只知一斑,不窥全豹,比如有人用食指沾水,却将无名指放在口中添,就应看仔细,不能只相信别人的假话,应在看中发现事实。

  其次是读要多读书,读好书,对于小学生,好书的界定应该是内容深入浅出,通俗易懂,便于学生领悟接受,内容还应积极向上,宣扬真善美,可以多读名家规范浅显作品。已掌握基本的作文技巧,还可多读好的学生范文,在交流中互相借鉴,查漏补缺,共同提高,此外逐步扩大学生阅读量,可以适当接触中外文化精品,名人轶事,充实知识,丰富文章内容。

  最后在写中应有说明,议论,记叙三大类。但体裁往往并不是以单一化的方式出现,在作品中反倒是交叉较,或以一种体裁为主,其它体裁为辅,或者三者并行。所以,不要区分太明确,题目也不要界定的太狭窄,只需教会学生说明,议论,记叙的基本内容便可。如说明分为空间方位写和时间角度,议论要有论点,论据。记叙有正叙,倒叙,插叙。但议论文并不一定非写三大段,论点鲜明,论据明确,能自圆其说便可。文章内容若想富有文采,可以多些排比句,增强文章气势。多些对仗句,使文章富于美感,适当引用名言名句,多用比喻,拟人,夸张等修辞方法,增加情趣。

  作文看读写还有许多方法可循,应在不断的摸索中让学生逐渐掌握,并熟练运用适合自己的熟悉的技巧。

[责任编辑:邱亭]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有