“吃新”的川南习俗

2016-11-30 13:14 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 13:14:12来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  “吃新”的习俗是前些年,在宜宾市江安县等川南一带,每到农历七月初准备收割稻谷的时候,为了庆祝当年稻谷丰收,也预祝来年有个好收成,吃新米饭庆祝的习俗。

  在做饭前,一些家庭就会把刚刚晒干的新稻谷一粒粒地用手剥出米粒来,直到能够供全家人美美地吃上一顿为止。然后将新米蒸熟,并杀鸡宰鹅,做好丰盛可口的菜肴。在吃饭前,首先用一根长条桌或板凳,盛上一大碗白米饭、摆上刀头(一小块肥猪肉)和煮熟的整只鸡或鸭等在自家院坝内祭天,家长口中念叨,内容主要是祝贺当年庄稼喜获丰收,祈福来年风调雨顺、五谷丰登。然后,再根据平时祭祀祖先的多少位,盛上几碗新米煮成的白米饭、摆上筷子、白酒、刀头(一小块猪肥肉)和煮熟的整只鸡或鸭等菜肴,家长念念有词,内容主要是祭告祖先当年庄稼获得好收成,家里不缺吃食了,祈望祖先多多保佑来年收成更好、生活更好、身体更好、全家更好。吃饭的时候,家长动筷先吃几口,以示尊重长辈、尊重出力最多的劳动者,然后全家人一起开怀吃喝,如果这个时候有客人或者邻居来访,则预示是个人丁兴旺的好兆头,一定要请他(她)一起入席吃饭喝酒。“吃新”的过程从准备食材、做饭、祭天祭祖,再到吃饭都有一定忌讳,忌讳乱说话、乱做事,如果一切顺利就说明当年和来年不仅庄稼收成好,全家人也身体更健康,做起事来也更顺利。

[责任编辑:邱亭]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有