耗子娶媳妇

2016-11-30 13:50 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 13:50:11来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  土默川这一带把正月初十这一日称为“十指节”,也叫“石头节”,亦曰“耗子娶媳妇日”。

  这一天,家家户户都习惯吃莜面。妇女们搓鱼鱼一手五根,两手同时动作,面板上搓动着十根细长的面鱼,故把这一天称为十指。搓面鱼的时候,要捏一些花轿、灯盏同时蒸熟,放置墙脚、瓮旮旯等处,以备鼠郎娶亲使用。捏灯盏有两层意思:一是,捏成十二个灯盏,象征十二个月(闰月年则捏十三盏)。按顺序摆在蒸笼里,蒸熟后仔细观察灯盏内是否有水,那一盏里有水,表明那一个月有雨水。水多则雨涝,无水则干旱。二是,将这些灯盏里搁进麻油,搓了捻子,到晚上点着了,搁在墙脚、瓮旮旯,给娶亲的耗子们照明用。石头节定在初十日,应该是从初十的“十”音化来。十与石同音。这一天,民间忌动石器,不搬石头,习惯祭祀碾神、磨神、碓臼神等等。旧俗在除夕于这些石器上贴春联后,正月初十日以前,是禁止使用的。过了正月初十日,则可以开封使用,无所讲究了。

  小时候,一到正月初十这一天,大人们就说,今儿个晚上耗子要娶媳妇了。我们不明事理,信以为真,要看个究竟;闹着不睡觉,钻进被窝里爬下,眼盯着墙脚、瓮旮旯,瞅那些出来娶媳妇的耗子们,等的眼皮都打架了,还是等不来娶亲的队伍,听不到娶亲的鼓乐声。这时,大人们便接过祖辈的传说,对我们们说:要嘴里含着驴粪蛋蛋,耳朵里塞上羊粪蛋蛋,眼皮上夹着鸡屎片片,在满天星星的时候,趴在磨眼里,才能看到老鼠娶亲的热闹场面,听到鼓乐声。这样的事情,我们当然不愿干了,也就只好睡觉了。这个民俗,充分反映了历史上民间既恶鼠害,又怕鼠害的传统心理

  民间有好多耗子娶媳妇的故事、表演、年画、剪纸、童谣等作品。有童谣写道:打花鼓,抬花轿,老鼠娶媳妇好热闹。挑开轿帘瞧一瞧,唉呀呀,不得了,新娘是只大狸猫。大老鼠跑,小老鼠逃,碰断腿儿跌断腰,一只只喂了大狸猫。

  我的一位语文老师早年写过一篇题为《老鼠告狸猫》的民间文学。有一段情节写道,鼠郎在娶亲的路上,遭狸猫们袭击,娶亲队伍的老鼠们死伤不少。后来,鼠郎的父亲老耗子将狸猫们告到了衙门。诉状写道:状告狸猫太霸道,不务正业尽行凶。它一不织二部耕,三不劳心做营生。四肢不勤常懒卧,五谷不分还横行。六亲不认唯我尊,七窍生血尽逞凶。八面玲珑惹是非,九族不合是本性,十恶不赦自高大,飞檐走壁目无人!

  我国民间的传统节日很多,《耗子娶媳妇》也算其中一个吧。这个节日流传多少年了,没去考证,愿这个传统节日也再一直流传下去。

[责任编辑:邱亭]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有