牛郎织女故事新编

2016-11-30 13:57 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 13:57:17来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  织女有个好朋友,叫作牵牛,他的工作是要负责帮助地上的农夫勤劳地耕种、快乐地收获。织女和牵牛他们两个可好了,从早到晚在一块儿玩。可是,他们常常玩得忘记了该做的工作。有一天,他们两个跑到云彩国的沙池上玩沙,建沙城堡,结果那天织女忘了织“天衣”,地上的小麦都晒得低下了头,一个个只叹气:“太渴了,好渴啊。”而牵牛呢?玩得忘记了帮助农夫给小麦浇水,结果那年地上的农夫一粒麦子都没有收获。于是,按照天上星星国的法则,王母娘娘把牵牛被贬下了人间,她说:“牵牛,你到人间去吧。直到人间每一块地上都长满了庄稼,直到人间没有一个挨饿的人,你才可以回来。”而织女呢?她则被要求不停不停地织“天衣”,除非王母娘娘允许,否则她要织完九千九百九十九件天衣才能休息一会儿。

  牵牛被贬下凡间之后,织女为了补偿自己的过失,一天到晚坐在织机旁不停地织着美丽的“天衣”,同时也盼望牵牛早日返回天上。有一天,天上的几个孩子向王母娘娘恳求想去人间碧莲池一游,王母娘娘也心疼一心在织云彩的织女,说,“织女好孩子,你也一起去玩吧。不过要记得快去快回啊。”

  织女去人间玩,会不会碰到牛郎呢?原来啊,牵牛被贬下人间后,落生在一个农民家中,取名叫牛郎。后来父母去世,他便跟着哥嫂过日子。哥嫂对待牛郎非常刻薄,要与他分家,只给了他一条老牛和一辆破车,其他的都被哥哥嫂嫂独占了。

  牛郎和老牛相依为命,他们在荒地上辛苦耕作,耕田种地,盖造房屋。一两年后,他们终于营造成一个小小的家,可是,除了那条不会说话的老牛外,冷清清的家只有牛郎一个人,日子过得真冷清。牛郎并不知道,那条老牛原来是天上的金牛星。因为天上的孩子到地上时,都会有一个天使守护着他,牛郎的守护天使就是金牛星变成的老牛。

  这一天,老牛突然开口说话了,它对牛郎说:“牛郎,今天你去碧莲池一趟,那儿有些仙女在游泳,你去把那个最不快乐的穿红色衣服的仙女找到。那就是你的妻子。”牛郎见老牛会说人话了,又奇怪又高兴,便问道:牛大哥,你真会说话吗?你说的是真的吗?”老牛点了点头,牛郎便悄悄躲在碧莲池旁的芦苇丛里,等候仙女们的来临。

  不一会儿,仙女们果然象鸟儿一样飞来了,碧莲池的水可真清,她们脱下轻罗仙衣,纵身跃入池中。牛郎赶紧从芦苇丛里跑出来,拿走了红色的仙衣。仙女们见有人来了,急忙穿上自己的衣裳,像飞鸟一样地飞走了,只剩下因为没有衣服只好躲在水里的织女。织女见自己的仙衣被牛郎拿走了,正要想法子拿回来,这时牛郎走上前来,对她说,“好仙女,我是牛郎,请你做我的妻子好么?”织女抬起头一看,才知道眼前的牛郎便是自己日思夜想的牵牛,就答应了他。这样,织女就嫁给了牛郎,成了牛郎的妻子。

  他们结婚以后,男耕女织,相亲相爱,日子过得非常美满幸福。不久,他们生下了一儿一女,十分可爱。织女还教当地的人们学习采桑养蚕织布,地上的人们也穿上了象天上云彩一样漂亮的丝绸衣服。大家都说,牛郎教他们耕种、织女教他们织布,他们一家快快乐乐的,大家都要学习呢。

  可是,织女答应过的呀,去人间玩要快去快回的,天上还有她的工作啊。织女在人间已经呆了三年,终于要回天上了。

  一天,牛郎正跟老牛在田里耕种,织女在家里,天空突然乌云密布、狂风大作,织女知道按照天上星星国的法则,到了她该离开人间的时候了。于是,她亲了亲睡着的两个儿女,然后穿上她的仙衣,依依不舍地往天上飞去,可是,她多想再看一眼牛郎啊。牛郎这会儿正在田里干活,他看见织女飞上了天空,他赶紧挥舞着双手,大声叫:“织女、织女,不要离开我们啊。”

  就在这个时候,正在耕田的老牛对牛郎说:“快点坐到我身上来,我们一起去追赶你的妻子!”牛郎一看,老牛变成了一张飞毯,于是牛郎就把儿子女儿放进箩筐,坐上老牛变成的飞毯,去追织女了。

  织女快飞到天庭时,突然听到了牛郎的声音:“织女,等等我!”织女回头一看,只见牛郎用一对箩筐,挑着两个儿女,坐着飞毯戴着斗笠赶来了。慢慢地,他们之间的距离越来越近了,织女可以看清儿女们可爱的模样了,孩子们都张开双臂,大声叫着“妈妈,妈妈”,眼看,牛郎和织女就要相逢了。可就在这时,王母娘娘驾着祥云赶来了,她摇了摇头,拔下她头上的金簪,往他们中间一划,霎时间,一条波涛滚滚的银河横在了织女和牛郎之间,无法横越了。

  织女望着银河对岸的牛郎和儿女们,直哭得声嘶力竭,牛郎和孩子也哭得死去活来。他们的哭声,孩子们一声声妈妈”的喊声,是那样揪心裂胆,催人泪下,连在旁观望的仙女、天神们都掉下了眼泪。虽然按照天上星星国的法则,牛郎还没有完成在人间所有的任务,但是由于在他和织女的帮助下,人间的人们学会了灌溉、织布和一家人相亲相爱,所以王母娘娘原谅了他们,同意让牛郎和孩子们留在天上,每年七月七日,他们一家人就可以相会一次。

  从此,牛郎和他的儿女就住在了天上,隔着一条银河,和织女遥遥相望。如果我们抬头往天上看,至今还可以看见银河两边有两颗较大的星星,晶莹地闪烁着,那就是织女星和牵牛星。和牵牛星在一起的还有两颗小星星,那便是牛郎织女的儿子和女儿。

  每年的七月七日,无数成群的喜鹊会飞来为他们搭桥。鹊桥之上,牛郎织女团聚了!织女和牛郎深情相对,搂抱着他们的儿女,有说不完的话啊!

[责任编辑:邱亭]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有