“腊八冰”——故乡腊八节的独特记忆

2016-11-30 14:52 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 14:52:45来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  作者:穆选选

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,过几天,哩哩啦啦二十三。”这是一首流传甚广的民谣,在中国的北方,每到腊月,空气中便开始弥漫着浓浓的年味,辛苦了一年的亲朋好友不远万里,回归故乡团聚,丰富多彩的年货开始走进寻常百姓家。腊八,像是一声响亮的钟声,敲响了农历春节的序幕。

  在有关家乡的记忆中,关于“腊八”的记忆尤其清晰,原因很简单,腊八就是过年好吃好喝的开始,毋庸置疑,小孩子对于吃有着天生本能的喜好。

  提到腊八,自然让人想起腊八粥、腊八蒜,但是在我成长的那个陇东高原的小镇上,却从来没有吃这些的习俗,而是吃腊八冰和臊子面,听起来似乎有些奇怪,但是事实的确如此,关于腊八为什么要吃冰,没有正式的文献记载,只是通过老一辈口耳相传着这样一个故事:北宋时期,在今天的宁夏一带党项族兴起,建立了大夏政权,与北宋对峙,李元昊率兵进犯北宋边境,于三川口大败宋兵,消息传至京师,朝野震惊。仁宗任命范仲淹知庆州(今天甘肃庆阳一带),在一次进军途中,将士们苦苦找不到水源,饥渴难耐,行至一个川道的时候,先锋将士们发现峭壁上垂下一尺多长的冰凌,大喜过望,士兵们纷纷掰下冰凌解渴,有了冰凌解决饮水问题,顿时士气大振,加快了行军速度,最终在合川打败西夏军,而这一天正好是腊月初八,从此,当地就有了在这一天吃冰的习惯。

  在童年的记忆中,每到腊八的时候,已经放了寒假,而且往往是一年中最冷的“三九”时节。在腊月初七的的晚上,吃过晚饭,母亲拿出三个碗,倒上开水,每个碗里放上一勺白糖,在水晾冷的时候,母亲拿出一个胡萝卜,先切成圆片,再刻出不同的花纹,让后分别放进碗里,再找来三个铜钱,用红头绳分别穿孔而过,系好之后分别放进碗里,准备工作做好了,把碗放到外面的窗台上,等着腊八冰上冻。

  第二天早上,我们兄妹三个便迫不及待的早早起床,跑到外面的院子里看看我们的腊八冰冻得怎么样,母亲看着我们的馋样儿总会说:“别急,还没冻实呢!”我们便悻悻的回到屋子里。这时候母亲做的臊子面已经开始弥漫着香气,我们不时吞咽着口水,等着臊子面出锅,等到吃过香喷喷的臊子面之后,母亲带着我们来到院子里,抓住碗沿上的红头绳轻轻一拽,腊八冰便成了,我们每人提一个出门去玩,碰到其他小朋友总要比一比看谁的腊八冰看起来好看,吃起来香甜,你咬一口我的,我咬一口你的,砸吧着嘴巴,美滋滋的。有时候在和同伴比香甜的过程中败下阵来,心里总是埋怨母亲在自己碗里放的白糖不够多。就这样一群人砸吧着冰块,能高兴一上午,直到嘴巴冰到麻木也不觉得难受......

  从腊八开始,年味渐浓,那时候的我们不用做海量的寒假作业,也没有各式各样的兴趣班。在品尝各种平时难得一见的美食中,在各种各样疯狂的玩闹中,在鞭炮的浓浓的火药硫磺味中,我们沉浸在童年的年味里不能自拔。现在回想,那时除了各种吃,就剩下了天真烂漫和无忧无虑。

[责任编辑:孙宗鹤]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有