清明节古今风俗趣味对比

2016-11-30 14:55 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 14:55:41来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  作者:黄万里

  中国传统节日中只有两个节日是为了纪念历史人物而产生的,一个是端午节纪念屈原,另一个就是清明节纪念介子推。清明节既有生别死离的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。如果从晋文公纪念介子推开始算起,清明节已经有两千多年的历史了,在历史的发展流变中,产生了很多丰富有趣的民间习俗,与今天的清明节习俗相比有哪些有趣之处呢?

  吃寒食VS吃大餐 清明节最初是由“寒食节”演变而来。晋文公放火烧山,介子推抱木而死,后来晋文公懊悔不已,将这一天设为寒食节,规定全国每年这一天家家户户不得生烟火,于是老百姓前一天将饭做熟,第二天吃寒食。而如今,到了清明节这一天,托介子推的福,全国放假一天,“逢节必吃”的吃货们有了充裕的时间,于是大家通过微信在美团网上搜罗一遍,找一个经济实惠又有档次的地方聚在一起海吃海聊一番。

  扫墓祭祖VS网上祭英烈 清明扫墓,谓之对祖先的“思时之敬”,也是清明节最重要的一个习俗。清明祭扫仪式本应亲自到祖先或亲人的坟茔去,但由于一些客观条件的限制,并不一定每年可以到场,于是有条件的亲自扫墓培土,以慰对祖先的思敬之情,没办法的去的,只好在家里缅怀。如今,随着互联网等信息技术的普及,我们用不着长途奔袭去扫墓了,每年清明节,各单位和学校都会组织网上祭英烈活动,点一点鼠标表达对英烈的崇敬和缅怀,只是——我们的祖先那里有免费的wi-fi吗?

  插柳VS植树 插柳的习俗一说与神农氏有关,一说与介子推有关。无论是民间传说还是史籍典章的记载,清明节插柳总是与避免疾疫有关。俗话说:“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。”柳条插土就活,插到哪里,活到哪里,年年插柳,处处成阴,也是对春天的一种希冀和对家族人丁兴旺的一种期盼。如今,清明前后,正是北方植树的好时节,清明前后,阳光明媚,雨露滋润,种植树苗成活率高,成长快。每年的三月十二为植树节,但是对北方甚至边疆来说,真正到了清明前后,天气才真正转暖,是植树的好时节。

  踏青吟诗VS拍照刷屏 清明节踏青又叫春游,故人称探春、寻春等。三月清明,春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光,我国民间长期保持着清明踏青的习惯。古人善诗,遇到文人雅士吟诗作赋,估计也是常有的事,有点小清新,有点小优雅。现如今,清明放假带上家人或与朋友相约,找个风景秀丽的地方,掏出手机,一路游玩一路拍照,桃花开了来一张,杨柳青了来一张,金鱼戏水来一张,最后和大家合个影,发到朋友圈,引来一片点赞,也是其乐无穷。

  斗鸡VS遛狗 古人斗鸡的历史源远流长,在庄子所处的战国时代,斗鸡已经是人所共知的游戏。《战国策》里就有斗鸡的记载,齐国都城临淄人以斗鸡走狗为乐。《左传》里说季民还给斗鸡披上铁甲,有助于防御,给斗鸡装上利爪,有利于进攻,汉朝长乐宫里有斗鸡台,曹丕曹植都有斗鸡的诗篇,古人也真是够“玩物丧志”的。如今斗鸡的习俗在各地已经不多见了,遛狗早已大行其道,清明节天气暖和了,带上小狗一起踏青,徜徉在林荫青草间,看着小狗在草坪上撒欢儿,做着各种讨人喜欢的动作,也别有风味。

  荡秋千VS斗地主 “墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。”苏轼的《蝶恋花•春景》就描绘了古代少女荡秋千的情景。荡秋千的历史很古老。古时的秋千多用树桠枝为架,再栓上彩带做成,后来逐步发展为用两根绳索加上踏板的秋千,荡秋千不仅可以增进健康,还可以感受运动的刺激。如今,清明节休息,不管是陪着孩子逛公园还是陪着爱人逛商场,都是找个有免费wi-fi的地方,掏出手机玩几把斗地主,一个人也是玩得不亦乐乎,最初用纸牌斗地主也勉强算是一项运动,毕竟为了气势上取胜,要将纸牌甩响。

  玩蹴鞠VS踢足球 蹴鞠起源于宋代,球皮用皮革做成,球内用毛塞紧,所以清明节玩蹴鞠就是宋朝以后的事了,这也是古代清明节时人们喜爱的一种游戏。相传蹴鞠最早是黄帝发明的,最初目的是用来训练武士,这样算来,蹴鞠的时间快跟中国历史一样长了,从史料来看,宋朝人玩蹴鞠的难度比现在足球的难度大多了,可惜绝技失传,中国足球到现在也没振作。现代足球使孩子们喜欢的游戏,几个小伙伴趁着阳光正好,积极响应习大大的号召,找个青草如茵的球场,挥洒一下汗水,强身健体,享受运动带来的快乐,也是美事一桩。

[责任编辑:孙宗鹤]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有