元宵之恋:欧阳修的正月十五

2016-11-30 14:58 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 14:58:48来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  作者:穆选选

  华灯依旧,明月渐远,离开的不仅仅是明月与遗憾,留下的却只有花灯与思念。

  ——题记

  时间过得真快,大家还沉浸在春节的喜庆之中,不知不觉又到了正月十五。按照太祖定下的规矩,今年的元宵节依然是放假五天,如今的东京汴梁城已经是人口过百万的大都市了,每年的元宵节,这里就是各种花灯的海洋,似乎要与天上的明月一争短长,今年也是如此。

  醉翁先生也像往常一样,与群臣接受皇帝宴请,席间自然有人向皇帝献上自己新做的诗词歌赋,但大多是附庸风雅、歌功颂德的花样文章,没什么新意,陪皇帝看着轻歌曼舞的歌舞表演,觉得十分乏味,在微醺中只好尽力的敷衍着这一切。不时听到宫墙外百姓燃放烟花爆竹的声音,明月当空,花灯成簇,想必是一番极其热闹的景象,或许宫墙之外才是真正的元宵节。令人犯困的宫廷宴会结束,等皇帝移驾之后,大臣们也纷纷退场,轿夫们早已在宫门外等候,张望着护城河上空的烟花,醉翁先生让他们先回去,只带了一个仆从,今夜,总有一种挥不去的淡淡的忧伤萦绕心头,所以,他想沿河边转转。

  河边上早已是成水马龙,人流如织,到处是小贩的叫卖声,路人的喧闹声,小孩的欢呼声。各种五彩缤纷的花灯几乎摆满了十里长街,文人雅士们都在围着花灯猜灯谜,猜灯谜看起来简单,实则很有讲究,是一个很考验脑力的游戏。普通老百姓则挤成一圈一圈,在兴致勃勃的观看社火表演和各种杂技表演,不时传来阵阵喝彩声。打扮入时的少男少女们也结伴出来游玩,对于这些年轻的少女来说,她们平时都是深居闺房,只有在每年为数不多的节日里才能和他们的女伴出来看看外面精彩的世界。看到他们洋溢着青春的笑脸,醉翁先生的心中滑过一阵痛楚。

  沿着河岸走向时光深处,思绪不断的涌上心头,去年正月十五元宵节,汴梁城里也是这样的热闹,花市的灯光可以和月光同辉,整个乾坤世界就像白天一样雪亮。当静静的月儿升起在柳树梢头的时候,她约我黄昏以后在河边的垂柳下共叙衷肠,在月光柳影下两情依依、情话绵绵,已慰连日来的相思之苦,如今想来,那是多么美好的光景啊。流水依旧,时间改变了一切,今年正月十五元宵节,月光与灯光同去年一样,一样将这世界照的如同白昼。但是再也看不到去年的心上人了,想到这里,泪珠儿不觉湿透衣裳,令人唏嘘不已,谁人能解这其中的相思之苦,醉翁先生轻轻叹了口气,慢慢踏上了回家之路。

  回到家中,仍无睡意,披上衣服来到庭院,四周已经安静下来了,今夜游玩的人们想必已经进入梦乡,一个人对着朗朗乾坤,月下独酌,不知不觉身上有了一丝寒意,远处隐隐传来三更的梆子声,夜已深了,醉翁先生回到书房,思绪难平,挥笔写下一首《生查子•元夕》。

  去年元夜时,花市灯如昼。

  月上柳梢头,人约黄昏后。

  今年元夜时,月与灯依旧。

  不见去年人,泪湿春衫袖。

[责任编辑:孙宗鹤]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有