年,我们的温暖花园

2016-11-30 15:34 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 15:34:37来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  临近新年,走在城市的大街小巷,随处可见行色匆匆的人群,将一年的汗水和辛酸打包,带上对家的温暖期待,踏上归家的旅途。有钱的坐飞机,没钱的挤火车,万一没有拿到抵达故乡的票根,就算千里骑行,也要回家过年。在沿海地区,每当临近年关,都有浩浩荡荡的回乡摩托车队风尘仆仆地奔走在回家的路上。不一样的年龄,不一样的口音,相同的是那一颗颗热切思乡的心。

  不管走到哪里,不管有钱没钱,每年这个时候,在每一个游子心里,只有一个愿望在心头萦绕,那就是回家过年。即便风尘仆仆,即便历经艰辛,也要在除夕那一天,踏进家的门。

  “云无心以出岫,鸟倦飞而知还”。思乡是人类永恒的情感,故乡是情感的脐带,而家就是关联着你和故乡的一切血肉联系的那一段百转柔肠。

  父亲曾经讲过他当年回家过年的故事,那时候他和几位同乡在外求学。学校放假时,已是隆冬,雪花纷飞,道路阻隔。他们决定走回去,走回那个两百多公里之外的家。五个年轻人,三男两女,带着一点干粮和回家过年的执着信念出发了。一路上,饿了,啃几口馒头,渴了,抓一把雪放进嘴里。晚上,几个人轮流躺几个小时,能在别人家柴房里借住一宿就是莫大的幸福,终于在七天七夜之后,腊月三十的晚上,当他们终于一步一步挪进家门时,和亲人抱头哭成一团。父亲说,是回家过年的信念让他们像红军过雪山一样坚持到了最后。

  “一年岁将尽,万里未归人”,在万家团圆之时有家不能归,那一份思乡情怀自是刻骨铭心。

  最早的诗歌总集《诗经》中有“采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止”的句子。征人一边采着薇菜,一边想着要回家去。回去吧,回去吧!思乡之情,溢于言表。

  家,是收纳你的所有辛酸委屈的地方。年,是中国人的温暖花园。当越来越多的传统节日被快节奏的生活淡化,当越来越多的洋节进入国人生活,只有年,在我们心中无可替代。因为,那是在这奔波不息的时光里,我们唯一可以偎依着取暖的温情记忆。

  有人说,国人对于年的重视源于农耕民族的文化传统,这也不无道理。相较于游牧民族马背上的文明,农耕民族的文明是根植于土地的。土地,是我们的根,而家园就是我们的血脉。春运是中华民族对故国家园情感的一种集体宣泄和放大。

  “休说鲈鱼堪脍,尽西风,季鹰归未?”秋风起时,季鹰想起家乡吴中的莼菜羹,鲈鱼脍,遂弃官南归。奔走在路上的游子不可能有这么洒脱,那么只有将对家乡的思念藏在心底,在新春到来时,将漂泊的忧伤收起,将心头的辛酸放下,向着家的方向出发,高高挂起的红灯笼里,有你我的童年记忆,噼里啪啦的爆竹声中,有拥抱新春的欣喜!

[责任编辑:邱亭]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有