虎见,漳州

2016-11-30 15:38 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 15:38:10来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  “柚子好好吃,中秋有它,我很满足了。”寝室的小姐妹一边吃一边摸着嘴,“能不能让阿姨再寄点柚子过来?”

  “你知足吧,这些柚子还好是提前寄过来,要不早就被台风天滞留不能发货。”漳州平和柚子是初秋这个季节的水果,每到中秋,我家乡的人们都会品月饼,剥柚子吃,一家团团圆圆。今年“莫兰蒂”台风搅局,中秋那几天登录“虎见”,我的小漳州没有幸免,倒了几棵树,使电力供应不上——停电。今年的中秋晚会都没有观看到,母亲多少有些埋怨。加上女儿中秋不能回来陪母亲,母亲更加失落。说好中秋学校放假要回来呢,可恶的台风来作怪,停止发车为安全。

  中秋不回家,心里怎么也开心不起来,寝室闺蜜子轩过来安慰我,我们相互拥抱,相互安慰,为了考研,放假不回家该舍得。

  人生,没有永远的伤痛,再深的痛,伤口总会痊愈。人生,没有过不去的坎,你不可以坐在坎边等它消失,你只能想办法穿过它。不能拥有的人,总会忘记。慢慢地,你不会再流泪;慢慢地,一切都过去了…适当的放弃,是人生优雅的转身。

  记得落英缤纷的季节,我踏入我心仪很久的大学,我深深地记得大学开学那天是9月10日教师节,开始了酸甜苦辣的大学生活。开学不久,我们新生都安顿好,要适应大学生活,有恰好遇到中秋,母亲早一个星期把柚子寄到寝室,黄黄的排球似的柚子引起寝室的骚动。外貌很诱人,剥开果皮,直接上口先满足我们的味蕾。学校中秋放了好几天假,与家人团圆,以前在家没有体会到“每逢佳节倍思亲”的感受,却到了大学才能体会离家的思乡苦。

  放假回学校,军训在等我们,苦逼的日子,我们寝室的人儿都在盼望着吃饭和盼望着睡觉中度过,没有其他心思。直到学校各社团纳新,所有的社团太无趣,唯独他,一张冷俊的脸在阳光的照耀下,为什么这样好看?听我寝室的姐妹说,当时我像中了魔咒似,填了文学社的纳新表格,完全不知怎么回到寝室,表情愣愣的。一室友诊断我是犯上花痴这种怪病。这个病需要治,心病还需心药医。那张冷俊脸是文学社副社长,那天亲自纳新,以保证文学社未来有新鲜的血液。

  有时候,你喜欢一个人可能就是一瞬间被拿下,我的岁月静好被打破,自此信誓旦旦非拿下他不可。

  我摸清他的情况,他是大三的,国贸经济专业。喜欢文学、打篮球和英语,文笔不错,发表好几篇作品,小有名气。打一手好球,参加过校联赛。英语说得顺溜,曾获得全国大学英语演讲第三名,简直是学霸。听到这里,我的心里没底,但是我的脑里有个声音在说,你要是喜欢就勇敢去追。

  为了他,我认真地学习,让成绩优秀;为了他,费我好几个脑细胞的英语,被我啃下来;为了他,每次偷偷在篮球场边上瞄一眼,好心安;为了他,我爱上文学,爱屋及乌,顺便在著名的刊物发表,引起他的注意。

  似乎有点效果,我要趁胜追击,冷俊的帅哥,快到我的碗里来。我准备了一首诗:

  橙黄的季节

  让我

  把思念

  掰成两半

  一半交给你

  一半留给我

  珍藏在

  彼此的心里

  我选择一个大晴天向他表白,文学社散会时我冲到了他的前面,他还在低头整理文件,看到我抬起头,微信着问我,有事?我支支吾吾的,竟然紧张到把我的脑袋拧巴了,说,你来人间一趟,你要看看太阳,和你的心上人,一起尝尝柚子吧。他被我拉到寝室,和我一起品尝这个一季的柚子,看了我写给他的情诗。

  就这样一段奇葩的表白,促成我和他恋情开始。后来他回忆,你的柚子俘虏我的心。

  好景不长,他的大四那年夏天,被英国某著名大学录取,我还在读大二,从此,两个人开始了漫长的异地恋。

  异地恋,你说是什么感觉?在电影院看电影,一大桶爆米花,我独自吃着吃着,习惯地递过去:“吃点吧。”发现你不在。在图书馆自习,书看着看着,习惯地抬头向对面问去:“这题要怎么解呀?”发现你又不在。有柚子,剥好皮,我会给你一半,却发现你不在。这样的孤独蔓延在心中。

  后来他想通了,留学完赶紧归国了,没告诉我,打算给我惊喜。

  飞机到目的地,他用微信开心地微我,我到了,来机场接我吧,我回来了。我觉得我这一辈子不能没有你,以前我以为只要深爱,天南海北都是爱,现在我知道了,只有你在我身边那吃叫爱。

  你看,我们都在爱着,用最用力的方式,耗尽运气勇气力气,在所不惜。你说,爱多简单,我想跟你在一起。柚子你一半,我一半,到老了。

[责任编辑:邱亭]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有