追赶月亮的月饼

2016-11-30 15:47 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 15:47:48来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  妻子所在小学组织老师下乡支教了。也许是看过看到山里小学缺乏老师,孩子们四处闲散的报道,妻子便积极响应号召,跑到离城里有近百公里的山村小学支教,快快乐乐地当起了一名山村教师。

  妻很喜欢吃月饼,每年中秋节时都颇费心机,跑到街上,在花花绿绿的一大推月饼中选上一两盒,让一家三口津津有味地品尝着月光,她说一家人团团圆圆吃月饼的温馨场面很让人难忘,那是中秋节必不可少的。

  现在,她跑到了深深的山里,那里只有高山绿水,石头草地。山高路远,最近的圩街也要穿过羊肠小道数里,隔三五日赶圩日子才有机会到街上采购些日常用的、食物等。逢个天刮大风下暴雨,路被冲垮了,更是十天半月没能出过山。能正常用上柴米油盐,那是非常值得庆幸的事情了。月饼可是非常奢侈的东西了。

  中秋节一到了,想到妻子津津有味地吃着月饼的样子,我便急急忙忙上街去,到超市帮妻子精选些月饼,然后赶紧跑到邮局寄月饼。这便成了那几天最重要最繁忙的事情了,宁可其他事情放一边。

  月饼是个很特殊的食物,妻子喜欢的是它那团圆的温馨,即使是一家人不能在一起快快乐乐地吃,但同时看着月亮吃着月饼,彼此想象着对方思念着对方,也就心满意足了。

  但月饼的寄出就很讲究:早了,容易吃得快;晚了,又没意义,因此什么时候买什么时候寄,都是让我颇费心思的事情。想着路途遥远,翻山越岭,我一般早早就买月饼,赶着寄过去,让妻子能在中秋那天甜甜蜜蜜地共享月饼。

  中秋节前的几天,我天天上街,专门往食品店钻,盯着架上摆上月饼了没有,一看到便惊喜若狂。超市的月饼柜前,早是花花绿绿五花八门的月饼,盒式的,桶样的,铂金染黄的,都那样的亮闪闪,让人眼花缭乱。挑上一个喜欢的盒子,又匆匆赶往邮局,把这满满的思念给寄了,心里想象着妻子收到月饼盒时那兴高采烈的样子,便期盼着中秋节晚上那甜蜜蜜的电话。

  寄出以后我便掐着指头数,我想象着月饼如何在寄送员手里忙碌地跑着,穿过哗哗流淌的小河,攀过巍峨的高山,一路奔跑,终于到了中秋那天,送到了妻子早已张开的双手。中秋月亮特别的圆,挂在天上,如水的光似乎要把相思之人的心融化。妻子甜甜蜜蜜地打来电话,说正在和孩子们一起分享月饼呢!感谢我寄来那么多那么好吃的月饼!电话的那一头充满快乐的笑声。想到妻子在山里也能跟孩子们过着幸福的节日。我心里欣慰了许多。我捧着月饼对着月亮默默祝福妻子的快乐,也感谢寄送的人那么及时妥善!

  但有时候,月饼跑慢了,没能在节日那天寄到。电话铃也及时响了,是妻子的问候!多少年来,这种逢年过节的问候已经是习惯了。我迫不及待提起话筒,果然是熟悉的柔柔的声音“老公,中秋节快乐!你的月饼跑不过月亮喽。”哦,月饼还没寄到,这既是意料之中,又是意料之外,原来是通往山里的路,因为秋雨绵绵,发些洪水,冲垮了,车子进不去。月饼自然无法寄送过去了。顿时,一种惆怅和歉意油然而生,想着一些什么话安慰妻子。谁知她在电话那边“咯咯”笑起来,说很多山民都请她去吃饭呢,并不寂寞。过了几天后收到月饼,她跟山里的小孩一起分享了,让山里的孩子高兴高兴。

  哎,这奔跑的月饼,跑不过月亮的圆!

[责任编辑:邱亭]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有