家乡的“年味”

2016-11-30 15:56 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 15:56:43来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。年前收到从网上订购的一大盒獐子岛海鲜,并与家人分享朵颐后,我不禁想:从吃的方面,现在可以说天天都在过年了。不过,物质的丰盈,倒使我更怀念起小时候家乡的“年味”来。

  “年味”,是年的味道,这其中自然也包括年饭和一切与年有关的味道。小时候,家乡的“年味”浓郁、色香十足。大年初一走在宿舍区街巷里,满地的“红地毯”和空气中弥漫着的火药味道,让人闻到新年第一股浓浓的“年味”。进到奶奶家里,桌上满盘的红烧肉、小酥肉、清蒸鱼、香酥鸡、卤猪蹄,更是冒着香气,让人大饱口福。平时节衣缩食的人们,此时终于可以松下腰带,大快朵颐,而那些美味的鸡鸭鱼肉,更成为长辈对晚辈关爱和“隔代亲”的最佳途径。记得每年过年,奶奶都要不住地往我碗里夹肉,一边夹一边说:“多吃点,新年节节高!”记忆中,奶奶家的红烧肉是烧得很香的,一块挨一块,挤在盘碗里,都是上好的五花肉,不肥不腻,肥瘦相间,层层可口。奶奶似乎摸准了大家的口味,上桌的除了红烧肉,还有各种红烧肉的“变种”——烧条肉、梅菜扣肉,还有我最喜欢的米粉肉,看着大家你一筷子、我一筷子,一边吃一边对丰盛的年饭赞叹不已,奶奶的脸上不禁笑成了一朵花儿。大餐的尾声必定是一尾鲤鱼,这时其实大家都已经吃饱了,当看到大家只是略夹一点点,便说“饱了”时,奶奶便笑呵呵地说:“饱了就对了,年年有余(鱼)!”老人们在吃团圆饭的时候,也没忘记对儿孙们传授过日子的道理,一句简单的“年年有余”,寄托着多少长辈对子女、孙辈的祝福与期望!而在鲤鱼前的饺子宴,更是整场年饭的高潮所在,与南方很多地方过年全家聚在一起吃“年夜饭”不同,家乡的年夜饭相对简单,但最丰盛的一定是大年初一的中午饭,很多做儿子的在大年三十就会携妻带子赶回父母家,与父母一起守岁,一起享用大年初一的年饭。因此,大年三十那天,家乡的街道上必定是拥堵的,而到了大年初一,大街小巷立马就变得车马稀少了。

  年复一年的“年味”,伴随我走过了30个春秋冬夏,今年过年,我和父母还将像过去一样,全家人一起去奶奶家过年。可是,物是人非,如今的奶奶,已过八十高龄,因为糖尿病并发症等原因,变得耳聋眼花,再不能像过去那样为我们烹出一大桌年饭了。今年,我们将自带饭菜,去奶奶家和她一起过年。在这个幸福的年代,千千万万老人家都在安享着自己的晚年,在吉祥的中国年即将到来之时,祝愿他们都能健康、长寿,祝愿所有中华儿女都幸福、安康!

[责任编辑:邱亭]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有