家乡的“年味”

2016-11-30 15:56 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 15:56:43来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。年前收到从网上订购的一大盒獐子岛海鲜,并与家人分享朵颐后,我不禁想:从吃的方面,现在可以说天天都在过年了。不过,物质的丰盈,倒使我更怀念起小时候家乡的“年味”来。

  “年味”,是年的味道,这其中自然也包括年饭和一切与年有关的味道。小时候,家乡的“年味”浓郁、色香十足。大年初一走在宿舍区街巷里,满地的“红地毯”和空气中弥漫着的火药味道,让人闻到新年第一股浓浓的“年味”。进到奶奶家里,桌上满盘的红烧肉、小酥肉、清蒸鱼、香酥鸡、卤猪蹄,更是冒着香气,让人大饱口福。平时节衣缩食的人们,此时终于可以松下腰带,大快朵颐,而那些美味的鸡鸭鱼肉,更成为长辈对晚辈关爱和“隔代亲”的最佳途径。记得每年过年,奶奶都要不住地往我碗里夹肉,一边夹一边说:“多吃点,新年节节高!”记忆中,奶奶家的红烧肉是烧得很香的,一块挨一块,挤在盘碗里,都是上好的五花肉,不肥不腻,肥瘦相间,层层可口。奶奶似乎摸准了大家的口味,上桌的除了红烧肉,还有各种红烧肉的“变种”——烧条肉、梅菜扣肉,还有我最喜欢的米粉肉,看着大家你一筷子、我一筷子,一边吃一边对丰盛的年饭赞叹不已,奶奶的脸上不禁笑成了一朵花儿。大餐的尾声必定是一尾鲤鱼,这时其实大家都已经吃饱了,当看到大家只是略夹一点点,便说“饱了”时,奶奶便笑呵呵地说:“饱了就对了,年年有余(鱼)!”老人们在吃团圆饭的时候,也没忘记对儿孙们传授过日子的道理,一句简单的“年年有余”,寄托着多少长辈对子女、孙辈的祝福与期望!而在鲤鱼前的饺子宴,更是整场年饭的高潮所在,与南方很多地方过年全家聚在一起吃“年夜饭”不同,家乡的年夜饭相对简单,但最丰盛的一定是大年初一的中午饭,很多做儿子的在大年三十就会携妻带子赶回父母家,与父母一起守岁,一起享用大年初一的年饭。因此,大年三十那天,家乡的街道上必定是拥堵的,而到了大年初一,大街小巷立马就变得车马稀少了。

  年复一年的“年味”,伴随我走过了30个春秋冬夏,今年过年,我和父母还将像过去一样,全家人一起去奶奶家过年。可是,物是人非,如今的奶奶,已过八十高龄,因为糖尿病并发症等原因,变得耳聋眼花,再不能像过去那样为我们烹出一大桌年饭了。今年,我们将自带饭菜,去奶奶家和她一起过年。在这个幸福的年代,千千万万老人家都在安享着自己的晚年,在吉祥的中国年即将到来之时,祝愿他们都能健康、长寿,祝愿所有中华儿女都幸福、安康!

[责任编辑:邱亭]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有