粽子里的情谊

2016-11-30 16:00 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 16:00:15来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  又是一年端午佳节,又是一年粽香扑鼻,和家人聚在一起包好粽子后,我又把第一锅给马大爷送上门去。在我家里,每年端午都要给父亲的老同事马大爷送去些粽子,马大爷也会亲自上门,端来热气腾腾的粽子。家人亲切地把这些礼尚往来的粽子称为“马爷粽”。

  为什么我们年复一年地包、送“马爷粽”,这其中其实还有一段故事哩:1978年春夏之交,父亲在工作中忽然晕厥过去,当时在身边的马大爷等几名同事一起把父亲送到医院里。紧接着,父亲几天几夜昏迷不省,家里人感觉真像做了一场噩梦一般。几天后,父亲终于醒来,但半个身体却从此失去了知觉。医生告诉我们:父亲以后的人生道路只能在轮椅上走过了。住在医院的几十个日日夜夜里,从一开始的探望不断,到后来逐渐门庭冷落车马稀,我们做子女的,个个倍感悲恸。转眼间,端午节就要到了,可家里人一点包粽过节的心思也没有,大家都在为父亲而伤心垂泪。

  端午节这天,忽然传来敲门声,我打开门一看,原来是马大爷,手里还端着一只大铁锅。母亲立即把马大爷迎进来,马大爷揭开锅盖,一股浓浓的粽香顿时飘逸而出。“有粽子吃了!”妹妹拍着手叫道。望着热腾腾的粽子,父亲的眼泪不禁夺眶而出。马大爷赶忙掏出手绢,一边安慰父亲,一边为父亲擦拭泪水。他们两个人真挚的同事情,令我们一家人无不暖彻心扉。吃着马大爷带来的粽子,我感觉比以往吃过的任何粽子都要香甜……

  “叮咚——”我按响了马大爷家的门铃:“马大爷,过端午了,我代表我爸我妈,给您老人家送粽子来了!”“小胡,谢谢你,你爸身体还硬朗吗?”“托你的福,老人家红光满面,身体不错。”我把“马爷粽”放下,正准备回家时,马大爷叫住了我,硬把单位发的江南粽塞给我两包:“这是正宗江南的粽子,让你爸也尝尝鲜!”看着马大爷慈祥的笑容,我不禁感慨万千:每年一锅“马爷粽”,成了我家和马大爷几十年的友谊的见证。古代屈原空有一番报国之志,但却不免含冤而亡,现在我们吃粽子,不仅为了怀念屈大夫,更是为了感谢这来之不易的好生活!

[责任编辑:邱亭]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有