粽子里的情谊

2016-11-30 16:00 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 16:00:15来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  又是一年端午佳节,又是一年粽香扑鼻,和家人聚在一起包好粽子后,我又把第一锅给马大爷送上门去。在我家里,每年端午都要给父亲的老同事马大爷送去些粽子,马大爷也会亲自上门,端来热气腾腾的粽子。家人亲切地把这些礼尚往来的粽子称为“马爷粽”。

  为什么我们年复一年地包、送“马爷粽”,这其中其实还有一段故事哩:1978年春夏之交,父亲在工作中忽然晕厥过去,当时在身边的马大爷等几名同事一起把父亲送到医院里。紧接着,父亲几天几夜昏迷不省,家里人感觉真像做了一场噩梦一般。几天后,父亲终于醒来,但半个身体却从此失去了知觉。医生告诉我们:父亲以后的人生道路只能在轮椅上走过了。住在医院的几十个日日夜夜里,从一开始的探望不断,到后来逐渐门庭冷落车马稀,我们做子女的,个个倍感悲恸。转眼间,端午节就要到了,可家里人一点包粽过节的心思也没有,大家都在为父亲而伤心垂泪。

  端午节这天,忽然传来敲门声,我打开门一看,原来是马大爷,手里还端着一只大铁锅。母亲立即把马大爷迎进来,马大爷揭开锅盖,一股浓浓的粽香顿时飘逸而出。“有粽子吃了!”妹妹拍着手叫道。望着热腾腾的粽子,父亲的眼泪不禁夺眶而出。马大爷赶忙掏出手绢,一边安慰父亲,一边为父亲擦拭泪水。他们两个人真挚的同事情,令我们一家人无不暖彻心扉。吃着马大爷带来的粽子,我感觉比以往吃过的任何粽子都要香甜……

  “叮咚——”我按响了马大爷家的门铃:“马大爷,过端午了,我代表我爸我妈,给您老人家送粽子来了!”“小胡,谢谢你,你爸身体还硬朗吗?”“托你的福,老人家红光满面,身体不错。”我把“马爷粽”放下,正准备回家时,马大爷叫住了我,硬把单位发的江南粽塞给我两包:“这是正宗江南的粽子,让你爸也尝尝鲜!”看着马大爷慈祥的笑容,我不禁感慨万千:每年一锅“马爷粽”,成了我家和马大爷几十年的友谊的见证。古代屈原空有一番报国之志,但却不免含冤而亡,现在我们吃粽子,不仅为了怀念屈大夫,更是为了感谢这来之不易的好生活!

[责任编辑:邱亭]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有