一年之美在中秋

2016-11-30 16:03 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 16:03:12来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  喜欢中秋,不仅因为中秋的月。喜欢中秋,就像喜欢一个人,更多地喜欢他(她)的气质与性格。中秋节,就像一个正处在人生黄金年龄的人,富有成熟之韵,彰显大气之美。

  如果把中年看作人生中的黄金年龄,那么中秋当是一年中的黄金季节。当金黄的落叶慷慨地洒满大地,大自然也在她新的一圈年轮上刻画出最美的一笔。中秋的天是那么的高,高得让人心胸开朗;中秋的云是那么的淡,淡得让人回归天然;中秋的风是那么的和,和得让人陶醉其间;中秋的阳光是那么的暖,暖得就像母亲的手,温柔地抚过孩子的脸颊。

  还有那轮皎洁的月,挂在悠远的天边,引发出世人无限的遐想,嫦娥与玉兔的故事,今天仍被一代代人口耳相传。据说八月十五的月亮最大最圆,如果中秋节不赏月,再想看到这般风景,还得再守整整一年。

  中秋象征着收获,各式各样的瓜果蔬菜此时渐渐步入了收获的时节,市场上处处摆放着琳琅满目的果蔬,看上去显得那样成熟,那样饱满,色泽那样艳丽,那样诱人。等到中秋节这一天,值得品尝的美味不仅有月饼,还有红得似灯笼的苹果,金灿灿的鸭梨,黑黝黝的葡萄,“多子多福”的石榴……让你看也看不够,吃也吃不完。

  说起中秋美食,印象最深的还是小时候,过中秋节时自己最大的愿望,就是美美地过一回“月饼瘾”。印象那时候月饼还是“奢侈品”,父母亲过日子比较节俭,中秋节买月饼,只会买有限的几斤尝尝。后来日子一年比一年好,家里的月饼一年比一年多,包装一年比一年精致,但此时的月饼,已渐渐不再能勾起我肚子里的“馋虫”。尽管能吃到味道可口的月饼,可是每到中秋时人们仍有遗憾——春节、国庆都是法定节假日,惟独像中秋这样的传统节日,如果不遇到双休日仍然得按时上班。尤其是“每逢佳节倍思亲”的老人,虽然天天都在盼着中秋节能与儿女们阖家团圆,可孩子们只能在工作一天后拖着疲惫的身体,拎着两盒月饼赶回家,看一会儿中秋晚会,吃上一顿饭。记得前年中秋时,母亲感慨地说:“要是中秋节也能成为法定假日,让千家万户举家团圆,那该有多人性化,多少人都盼着这一天!”

  不知不觉,日历翻到了2008年,从这一年起,中秋与春节、清明、端午等传统节日一道被国家确定为法定节假日,亿万老百姓终于过上了自己的“传统佳节”。沿袭千百年的中秋节,被时代赋予了新的意义,蕴育着新的生机。与其他传统节日一样,如今的中秋节正在渐渐回归传统,回归民俗,她将引导中华民族寻根溯源,在传统文化的浩瀚海洋中找寻心的家园!

[责任编辑:邱亭]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有