关于中秋的回忆

2016-11-30 16:05 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 16:05:29来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  从2008年开始,中秋与清明、端午节一样,成为了我国的法定节假日,这为我们欢度中秋、阖家团圆提供了很大的便利。中秋来临之际,我不由得又回忆起儿时的那个中秋节,回忆起中秋月下奶奶说过的那句古老的民谚……

  儿时,记得有一年过中秋节时,全家人聚在一起,坐在小院里的方桌四周,一起观赏皎洁的中秋明月。夜色渐深,院里凉风习习,感觉到些微寒意的我不禁小声嘀咕了一句:“什么中秋节啊,天气这么凉,哪有过年热闹!”

  童言无忌的我,把家人都逗笑了,年逾花甲的奶奶感慨地说:“难怪老人们说‘小初一,大十五’呢。”

  “小初一,大十五?”奶奶的这句话让我愣住了,“奶奶,这句话是什么意思?是说正月十五比大年初一还重要吗?可我感觉不是这样的啊!”

  面对我的提问,奶奶笑而不答。母亲在一旁插话道:“孩子,你奶奶说的‘大十五’并不是指正月十五,而是八月十五中秋节。这句话是咱们老家的一句民谚,至于它的意思,你现在还理解不了,等你长大以后就会渐渐明白了。”

  那天晚上,我想了很久很久,可还是琢磨不透这句话的意思,想着想着,我就睡着了。那句令儿时的我不得其解的话语,从此一直留存在我的记忆里,关于这句话来历的记忆,同样那么深刻,那么清晰。

  寒来暑往,年复一年,随着年龄渐长,我对“小初一,大十五”这句话的感触也愈发深长。在我看来,这看似简简单单的六个字,却蕴含着深邃的人生哲理。那回味悠长的意境,并不是三言两语便可尽叙的。

  童年时的我们,就像初一的新月,虽然还很幼小,但却在一天天成长、充实,而长大成人后的我们,更像十五的满月,已到达人生的顶点,却未免有“月盈则亏”的后憾。“小初一,大十五”这句话的引申涵义,或许恰是如此。

  当我们还是一个孩子的时候,热热闹闹的春节,无疑是一个欢天喜地的节日。大人们常说,年是给小孩子过的。过年时,孩子们穿新衣、放鞭炮、收压岁钱,玩得不亦乐乎。可是,当人年岁渐增,不知从什么时候起,我们对春节的那份憧憬与期盼开始递减,这就有如西方的孩子过圣诞节,当孩子知道圣诞老人是父母假扮后把礼物放进袜子里时,他们对于圣诞,也就不再向过去那样充满好奇。

  但是,随着年龄增长,另一个节日——中秋节在我们心目中的位置,开始日渐凸显。比起春节来,中秋节的确不是那么热闹,她甚至还像仲秋时节的天气,多少有一些寂寥、一些冷清。但是,中秋与春节都是阖家团圆的节日,在人们,尤其是上了年纪的人心中,这两个节日的分量都是很重的。过春节时,人们更容易陶醉在欢天喜地的节日气氛中,而每逢中秋佳节,那种对亲人的思念以及对举家团圆的渴望,是其他任何节日都难以比拟的,人年纪越大,这种感触往往越深。

  今年中秋佳节,你回家看望父母,跟家人团聚了吗?

[责任编辑:邱亭]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有