万古人间四月天

2016-11-30 16:08 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 16:08:25来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。难以忘记每一个四月,难以忘记每一个清明。四月应该是一年中最悲伤的日子,这一个月里,承载着太多的思念和眼泪,蕴含着太多的忧愁和相思,因为这些沉甸甸的寄托,让四月的每一天都凝重庄严,都悲痛的带血含泪。

  清明祭扫,去缅怀逝去的亲人,去表达心中的思念,是中华民族的传统。每年的清明,都会早早起来,准备好瓜果礼品,带上一束鲜花,来到父母的墓前,轻轻抚摸着镜框中的照片,擦拭着玻璃上的尘土,坐在前方的台阶上,父母的爱穿越时空与距离,温暖到我的心里。与父母唠唠生活、工作上的事,说说那些憋在心里的话,便感觉父母仍在身边。在父母刚刚离开的那段日子,悲伤地无法自已,常常会旁若无人的大声哭泣,抚摸着父母留下的每一样东西,心中如刀似割。很长一段时间,都无法走出阴影。直到那天,看见花盆里干涸的泥土中冒出的一缕嫩芽,看见窗外已然绿草依依一片生机。刹那间,绝望而独孤的心仿佛复活了一样,忽然间明白了生命的意义。

  无论贫富,在疾病与死亡面前,每个人都是平等的:生和死,苦难和苍老,蕴育在我们每个人的体内,总有一天,我们会与之遭逢,这是每个人都逃不掉的公平。总有人会离开,总有人会远走,可父精母血的遗传与亘古不变的新陈代谢,让生命的繁衍、死亡、埋葬都更加规律与理性,没有一份爱会真正过去,也没有一段生命可以重新再来,但是我们一辈辈的延续着,用上一辈的衰老与死亡,用上一辈的白发与时光,充实着这一代人的生命,用他们的爱去拓宽生命的涵义。父母虽然已经离开,可是他们并不希望看到我的消沉,他们更愿意看到的是我更加珍惜眼前的生活,不管如何艰难,不管如何辛苦。他们更愿意看到我在经历痛苦、经历成长后坚强勇敢起来,顽强地生活下去,面对一切。

  如今,一年里最爱的只有四月,这个让人悲伤也让感到希望的时节。四月的雨,虽然寒冷,可也让一切生物成长,四月的风,虽然凛冽,可也吹开了花红柳绿。四月,万物复苏,一切都在跃跃欲试地生长,展现着生命的力量,展现着无限的活力。这样的四月,如杜审言笔下的美景:云霞出海曙,梅柳渡江春。淑气催黄鸟,晴光转绿苹;这样的四月,带着朝气,带着欣喜,带着蓬勃的气息;这样的四月,让人忍不住觉得,“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,是爱,是暖,是希望,”是人间最美最值得珍惜的四月天!

  只有身在四月才知道希望与悲伤共同的洗礼如何让人变得成熟而深刻。生活远比童话要残酷的多,然而生活也会在给我们关闭一扇门的同时打开一扇窗。所以无论我们经历了怎样的痛苦,都要面带微笑地活下去,因为你不仅是你自己,你还延续着亲人的生命与爱,你还是他们的希望。

  一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。因为有清明,因为有四月,我们才会逐渐成熟起来,让我们在今后的日子里可以不再哭泣,与其用泪水去苦涩生活,不如从心底唱一首轻柔的歌,这样即使我们独自行走,耳畔也不再是呼啸的风声。

[责任编辑:邱亭]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有