那年中秋,父亲给我送月饼

2016-11-30 16:16 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 16:16:57来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  上高中的时候,我到离家有六十多里路的中学读书。开学不久中秋节就到了。过去中秋节是不放假的,这对一些新生来说也许是第一次离开父母在外过节。正因这样,这天来学校的学生家长忽然很多,尤其是那些家在城里的同学,他们的父母大包小包的拎着东西,自然都是来送月饼的。

  中午吃饭的时候,我正要端起饭盒吃饭,忽然听到宿舍外面有人打听我住在哪个宿舍?我仔细一听是父亲的声音,正疑惑着父亲为什么这个时候也来学校呢?他已经站到我的宿舍门前了。

  脸色黝黑的父亲头戴着旧草帽,穿着打着补丁的粗布褂子,手里拎着个白布口袋。看见了父亲,我却并没有多高兴,更没有叫父亲跟我一起吃饭,反而不冷不热地说:“你来做什么的啊?”

  父亲说:“今天是八月半,你妈妈要我送些月饼给你,早晚吃吃不要饿着肚子。”说着,他就从布口袋里拿出了两块月饼。当然,父亲送的月饼不是从超市里买的那种包装精美的“洋月饼”,而是我们普通农家自己做的那种小麦面糖饼。

  我一看是自家里的“土月饼”,顿时就有点不高兴。因为宿舍里有几位同学也在吃月饼,可他们吃的都是那种超市里买的“洋月饼”。

  我有点难为情似的,急忙把父亲拿出来的两块月饼放到那布口袋里,并不高兴地说:“我不想吃月饼啊?你还是把它带回去吧。”

  老实的父亲受到了冷落有些不知所措,在我的宿舍里尴尬地站了几分钟,拎着那个装着月饼的布口袋走了出去。

  父亲一走,宿舍里有的同学就问我:“你怎么不留你父亲吃午饭呢?怎么一到这儿就走了?你父亲送的月饼怎么不要啊,还让他带回去?”

  我一时不知说什么好,心里也有些后悔刚才对父亲的粗鲁。不欢迎父亲来学校,不要父亲送去的月饼,原来是自己的虚荣心作怪,既害怕父亲是个乡下人而受到同学的笑话,又担心家里做的普通小麦面饼,没有别的同学家长送去的“洋月饼”光鲜好看好吃。

  宿舍同学的提醒让我忽然认识到自己的错,更是良心受到了谴责,我情不自禁地放下饭碗直奔汽车站。可快到车站的时候,我又忽然停下了脚步,因为看见父亲正坐在一根电线杆旁吃着家里的月饼,干咽着吐沫。我实在没有勇气再走到父亲的跟前,悄悄地转身返回了学校。

  这事从此成了我心中的一个遗憾,觉得做了一件对不起父亲的事,还常常产生了一种自责感,又时常提醒自己少些虚荣多些真实。其实,当年父亲给我送的家里做的“土月饼”,在现在看来并不比那些摆在超市里包装漂亮的洋月饼差多少,甚至比洋月饼更有“滋味”。因为土月饼是绿色食品,洋月饼有时成了不安全的食品。并且,越来越多的人相信起土月饼而远离了洋月饼了。而且,随着时间的流逝,经历了生活中大大小小的各种事情后,我更懂得了“父亲”这个词有多么深刻的含义。父亲跑了六十多里路给我送月饼,不论月饼是什么样的月饼,更不论月饼的价值如何,它都是父亲母亲对我的关怀之心思念之情,这份亲情是世界上最宝贵的东西,是用什么都不能换来的。

  清风明月,月饼飘香,情义无价。说到底,月饼就是爱的表达情的象征。尤其是如今过上小康生活的人们,不管是我们给别人送月饼,还是别人给我们送月饼,都要永远珍惜这份爱这份情,这样,我们才会感受到生活的美好。

[责任编辑:邱亭]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有