二月二“农”抬头

2016-11-30 16:56 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 16:56:29来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  二月二,龙抬头,“蝎子爪儿”香味儿流。每到农历二月二这天,香喷喷,味美美的“蝎子爪儿”便会香透家乡的大街小巷,这醉人的家乡传统知名“小吃”,是家家户户拿手的绝活儿,大人小孩儿都特别喜欢吃,美其名曰:“香思豆”。

  俗话说:“二月二,龙抬头,大家小户使耕牛。”此时,阳气回升,大地解冻,春耕将始,正是运肥备耕之际。农历二月二“龙抬头”,又被称为“春耕节”、“农事节”、“春龙节”,是中国民间传统节日,俗称青龙节,传说是龙抬头的日子,起源于三皇之首伏羲氏时期。

  听长辈们说,从农历二月二这天起,天上的“龙”就开始抬头了,从此,“寒魔”被迫“下岗”,不再降雪。而“龙”开始“抬头”正式“上岗”,天气自此转暖开始降雨水。农历“二月二”这一天,是一年中最好的黄道吉日,河虾们选在这天“分家”,喜鹊们选在这天为自己的鸟巢“上梁”。只因为农历“二月二”这天是“龙抬头”的日子,而家乡父老乡亲们为图个吉利,都喜欢在这一天里去“推头”(理发),有“二月二剃龙头,一年都有精神头” 的民谚, 图的是“龙抬头”的吉祥话!每逢这一天,当地的理发店都特别的忙,不但理发费看涨,且时常要排长队挨号。为孩子理发,叫“剃喜头”,保佑孩子健康成长,长大后出人头地;大人理发,叫“剃龙头”,辞旧迎新,希望带来好运。同时,休眠了一个冬季的“生灵”们也从此开始“出蛰”活跃起来。特别是蝎子、蚰蜒、长虫(蛇)等毒性很强的生灵们就更加猖獗起来。为了预防被蝎子、蚰蜒、长虫等毒虫们无故伤害,家乡便有了炒“蝎子爪儿”的传统风俗习惯。

  其实,所谓的炒“蝎子爪儿”,就是炒豆子。先是把各种生豆子煮熟,凉干后,再撒上一点盐及一些带香味儿的配料,在热油锅内干炒,这便是香喷喷的“蝎子爪儿”。据当地千百年来的传说,把炒熟的“蝎子爪儿”吃掉后,蝎子、长虫(蛇)、蚰蜒等毒虫就无法乱跑,随处蛰人、伤害人了。尽管这炒“蝎子爪儿”的典故和来历仅仅是个美丽的民间传说,但是,这传统的民间“小吃”流传到如今,早已成了人们“二月二”的“专题节目”和“拿手戏”了。

  “二月二,炒‘蝎子爪儿’,大娘婶子给一把,吃了东家尝西家,和和睦睦是一家”。当地的孩子们总喜欢唱这段顺口溜儿歌,为的是以此博得长辈们的欢心,好品尝到诸家的“蝎子爪儿”的口味儿,讨赏到更多的“蝎子爪儿”解馋。“蝎子爪儿”家家都做,户户飘香,人人爱吃。但其做法却巧妙不同,各有特色。有红豆的,有黄豆的,有绿豆的,有黑豆的,有花豆的;有甜味儿的,有辣味儿的,有咸味儿的,有多味儿的;有硬的,有软的,有面的,有软硬结合的。因其原料不同,配料不同,口味儿不同,所以其做法也不同。各家做的“蝎子爪儿”自然是各有千秋,各有风味儿,各有绝活儿。为了八仙过海,各显神通,比个好手艺儿,比个好口味儿,街坊邻居,亲朋好友之间,在“二月二”这天都习惯于相互赠送、品尝“蝎子爪儿”,相互比试、交流各自的传统的“小吃文化”。那美味十足的“蝎子爪儿”让人馋的直流口水,那香喷喷的“炒豆子”令人难忘。

  家乡的“二月二”,还有“剪纸鸡”的民间传统文化风俗。因为蝎子、长虫、蚰蜒等毒虫都特别害怕鸡,所以家乡人便用剪刀剪出了花花绿绿的大公鸡和老母鸡,并剪一些蝎子、蚰蜒、长虫等小动物叼在鸡嘴里。因为那时候穷,买不到彩纸,所以剪“纸鸡”的原材料主要是废旧的烟盒纸。说是这些挂在屋内、贴在墙上的“纸鸡”可以镇住蝎子等各类毒虫。而我却觉得巧手剪出的那些栩栩如生,活灵活现的“鸡”是一种装扮农家生活的“乡土文化艺术品”,一道亮丽又迷人的乡村风景线。

  最有意思和令我难忘的则是“二月二打灰囤”了。小时候,我见过爷爷打“灰囤”。天刚蒙蒙亮,爷爷就早早地起床,盛上早已备好的满满一大簸萁草木灰,先是围着房子撒着草木灰转一大圈儿,这叫“二月二打囤——围的好”。紧接着,爷爷便在院子里撒上四五个大大的圆圈儿,再在各房间里的地面上撒上灰圈儿,这便是“灰囤”。还在“囤子”内放上些小麦、谷子、高粱、玉米、大豆等五谷杂粮及1分或2分面值的硬币等。爷爷说,这些粮食粒儿和硬币象征着粮满仓,钱满囤。其实,我觉得这种“民俗风情”,只不过是人们的一种心理作用的美好向往罢了,他们真诚地盼望着风调雨顺,粮钱满囤,年年有余,日子甜甜,有个好收成。

  新农村里喜事多,如今农民唱欢歌。时代在变迁,社会在发展,当今农村,喜庆喜气,社会和谐,乡风文明,政策对路,日子顺心。农民种地不交税,种粮国家给“赏钱”,60岁以上老人领到了“新农保”,农民看病还可以凭“医保”刷卡报销,惠农“一号文件”连年出台,乡村文化丰富多彩,家电下乡给补贴,太阳能遍布乡村,许多农民上项目、当老板,很多家庭住楼房、买小车……农民家中是好戏连台,喜事成串,生活似蜜里拌糖。农家日子真是吃着甘蔗上楼梯——步步高、节节甜。乡村面貌发生了日新月异、翻天覆地的巨大变化,农民的生活富裕了,民俗未变,乡情更浓。现如今的农历“二月二”,乡亲们依然保留着有意义的传统“节目”——“打灰囤”的风俗。不过,“灰囤子”里的“内容”却完全变了新花样。原来的“小硬币”变成了“大票子”,当初的“粮食粒儿”也变成了“科技法制类书籍”或刊载着“新农村建设规划”及“中央一号文件”的“报刊”等等……

  看来,在如今处处文明新气象的新社会,满眼新风尚的和谐新农村,应该把“二月二,‘龙’抬头”这句俗语改换成“二月二‘农’抬头”喽!

[责任编辑:邱亭]
独家原创

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有