小湖龙舟

2016-11-30 17:13 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 17:13:35来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  端午节这天,各村的男女老少会早早地吃过午饭,换上新衣,然后,呼朋唤友、扶老携幼地,一拨拨赶往小湖河畔,看一年一度的龙舟。很多时候,人们总是早早地来到。游人如织的河岸上,那些卖杨梅、桃、杏的小贩早已占据有利地形,摆开了阵势,害得一些嘴馋的客人,特别是小孩子,小心翼翼地从衣兜摸出早被自己的手捏得有些汗湿的钞票,前去购买!另还有一些行善之人,也会在这天早早泡上几大桶产于自家的水仙茶供人饮用。尽管河岸上早已人攒头动,热闹非凡。当人们一次次寻找龙舟时,只有岸上的扬柳,低垂着头,微风中无声地摇曳,像那些赶来看龙舟的少男少女,在水中照着自己俏丽的倒影。还有流向天际的河水,一片风平浪静地呈现。抬头,天空碧蓝明净,亲切得像是岸上人群一脸的微笑和欢呼。

  一群又一群小鸟飞过天空,它们叽叽喳喳的落下一地的脆鸣后,隐隐地鼓声破空而来。那两只红色的龙舟,如千呼万唤始出来的琵琶女似的,终于远远的让人看到了它们神秘的身影了!人群开始骚动起来,有人大叫:来了!来了!听到叫声,许多人踮起脚尖,伸长脖子向对岸前望去。果真,期望已久的两条龙舟已在碧波荡漾的河面上,悠闲自在地游着。确切地说,这龙舟,是尹宅村的,它们是从尹宅村前那条河顺流而下,斜斜地拐到小湖河的下游来了。龙舟在大河中间停了一会儿,一些简单的仪式过后,惊天动地的锣鼓就铺天盖地地响起来了,龙舟也就正式地开始了划了上来。

  问遍所有老人,都没有人知道,也没有人能说得清,尹宅村的龙舟始于何年。正因为这没有答案的答案,这不知始于何年何月的划龙舟活动,才给人一种张若虚“江畔何人初见月,江月何年初照人”中月亮般的神秘与美丽。

  但是,在我们这儿,一直流传着这样一种说法:在大湖一个叫哈蟆林的地方,远古时,曾经沉过一艘船。一船的生命和货物顷刻间在这个世界上消失了。从那以后,为了这条河道的清吉,为了那些不幸的亡灵,为了对河神的敬畏,更主要的是祈求一年的风调雨顺,人们开始划龙舟。划龙舟的线路是从尹宅村门前那条叫做玉溪的河里下水,而后从小湖河段向上游到哈蟆林后返回。那些划龙舟的汉子,必须是村子里,身强力壮会水的。划龙舟之前必须沐浴更衣,出门时家家户户要点燃香烛,焚烧黄纸,祈求平安。

  在我们这儿看龙舟也有许多与别处不同的习俗。首先,这一场声势浩大的游龙舟活动,经费据说是从添丁人家和那些有钱又愿意出钱的人那儿出的。更有一让小孩子最垂涎的风俗,那就是在龙舟划得热火朝天,人们看得得意忘形的时候。会有人有送来一桶桶冒着热气,伴着瘦肉,葱花,泛着油香的细细添丁线面,被眉开眼笑的主人挑到河边,送线面的人,还会把碗筷也一起用大大的竹篮送来的。所谓添丁面,就是谁家取了新媳妇,谁家生了胖小子,这家人在这一年的划龙舟会上,就必定要煮上一大锅细如发丝的线面,挑到河边,让来看龙舟的人,尽情地吃,直吃得一个个看客肚子圆圆滚滚的,带着说不尽的惬意满足而归!

  那两条一公一母,在端午这天出尽风头的两条龙舟,平时只是默默无闻地被放

  在尹宅村庙前楼上,待到端午前几天,会有专门的人,将它们抬出来浇上水。看看会不会有漏水的地方,如果有还要及时地修补,以确保在端午这天的下午能下水。

  慢慢地,端午节在悄悄地衍变着,有一些年头,划龙舟没有如期举行了,那古老的龙舟,也在人们的意料之外荒废了,最后连龙舟的影子也找不到了。近年来,由于乡镇府和有关部门的重视,才使得小湖龙舟这有着深远历史,有着深厚文化底蕴的民间活动,得以传承,壮大和发扬下去。

[责任编辑:邱亭]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有