十五的月亮十六圆

2016-11-30 17:30 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 17:30:15来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  中秋节前

  “中秋节你们都准备去哪儿玩啊?”

  “我爸爸妈妈说要带我去海洋馆。”

  “我要和爸爸妈妈去看外公外婆。”

  “我爸爸妈妈邀请了亲朋好友来我家院子一起赏月。”

  每年一到这个时候,别的小朋友开心,而晓捷总是默默低着头走开,因为妈妈是超市的销售员,因此每次中秋节都不放假,她只能和爸爸一起在家想妈妈。

  “晓捷你要和爸爸妈妈去哪里?”晓捷的好朋友明明跑过来问道。

  “我和爸爸一起赏月亮,吃月饼。”晓捷挤出笑容,假装自己很期待假期。

  “哦?可是还有你妈妈呢?为什么你妈妈不一起呢?”明明好奇地问。

  “为什么要一起,我和爸爸赏月亮吃月饼,也是过节啊。”晓捷有些生气。

  “我国的中秋节开始于唐朝初年,据说期初是人们庆祝A丰收的节日,既然是丰收,就该大家一起庆祝啊,因此也是团圆的节日,所以要和爸爸妈妈一起赏月才算过节。”明明一本正经的给晓捷上了一课。

  晓捷听完心里更难过了,背着书包转身一直跑到了家。

  一进门,妈妈已经准备好晚饭了。

  “晓捷,妈妈想跟你说件事……。”

  “我不听我不听我不听。”晓捷捂着耳朵。她知道妈妈要说什么。

  每年中秋节的头一天,妈妈就会告诉她妈妈中秋节要加班,让爸爸陪她,家里有各种晓捷喜欢的月饼和水果,吃完水果,她就和爸爸坐在院子里赏月,等妈妈回家。可是每年,晓捷都等不到妈妈回来就睡着了,因为她实在是太困了,所以她印象中的中秋节不是团圆节,相反,只有中秋节他们一家人才不能在一起吃饭。

  她好想让妈妈陪她和爸爸过一次节啊,可是每次中秋节商场人都很多。

  “如果妈妈不去上班,那么很多人就不能买到他们想买的东西,中秋节也会过得不快乐,你愿意看到那么多小朋友因为买不到东西而不快乐吗?”每年妈妈都是这么开导晓捷,而以前不懂事的晓捷总是觉得妈妈是最伟大的人,她能让那么多人避免不快乐。可是,今年,她无论如何都不愿意妈妈去上班。她哭着跑回了房间。

  八月十五

  第二天早上醒来,妈妈还是去上班了,晓捷躲在被子里委屈的哭了,也不吃饭,也不和爸爸说话,她看到床头妈妈写给她的道歉信,她把它扔进了垃圾桶。这个中秋节,仍然是晓捷和爸爸一起过,但和往年不同的是她没有和爸爸一起赏月,而是躲在房间里,不知不觉睡着了,留下爸爸一个人在院子等妈妈回来。

  八月十六

  一觉醒来,已经是第二天,八月十五已经过了,妈妈正坐在她床边,用手摸着她的额头,不断向她道歉。

  “晓捷对不起,但今天也是中秋节的假期啊,我们昨天没能一起过,今天补回来不就好啦。”

  说着妈妈把她从床上拉了起来,换上了爸爸给她新买的裙子,一家人一起去了海洋馆。

  “晓捷今天开心吗?”晚上回家的路上,妈妈问她。

  “开心,可是昨天没能一家人过节,赏月,吃月饼,还是觉得很遗憾。”晓捷委屈的说。

  “晓捷你抬头看,今天的月亮圆不圆?”爸爸突然指着天上的月亮对她说。

  晓捷抬头,果真,今晚的月亮又大又明亮,似乎比任何一年中秋节自己看过的月亮都要亮。

  “圆,又圆又亮,可是中秋节已经过了为什么月亮还那么圆。”晓捷问道。

  “因为今天是我们家自己的中秋节,有一句老话叫十五的月亮十六圆。”爸爸说。

  “是啊晓捷,虽然我们十五不能在一起过节,但是我们十六在一起了,也团圆了,像这月亮一样,比十五还要圆,同样说明我们一家是团圆幸福的。”妈妈开心的告诉晓捷。

  晓捷无比高兴,拉着爸爸妈妈的手跑进了院子,端出了月饼和水果,和爸爸妈妈一起赏起了十六的月亮。

  后续

  “晓捷,十五那天你和爸爸妈妈一起赏月了吗?月亮可圆可好看了。”一开学,明明就跑过来问晓捷。

  “没有,但是我和爸爸妈妈一起赏了十六的月亮,那月亮比十五的更好看,而且以后我只赏十六的月亮。”晓捷高兴的告诉明明。

  “可是为什么呢?八月十五才是赏月的时候啊。”明明疑惑。

  “因为……十五的月亮十六圆。”

[责任编辑:邱亭]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有