中秋节吃撑腰芦秫

2016-11-30 17:37 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 17:37:06来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  老早辰光,有个皇帝喜欢到我伲江南来,听说先后来了六七趟。

  有一年,皇帝又到江南来。当时已经立秋过后,中午的“秋老虎”热得结棍。皇帝走在乡间田头,口苦舌焦,却没水喝。虽说到处有小河浜,但皇帝那敢吃河浜水?

  身边有个小太监出身江南,他看见田里有芦秫,就去拗了几根捧到皇帝跟前。皇帝是北方人,没见过这东西,不会吃。小太监当即将芦秫拗成一节节,剝去芦秫皮,吃给皇帝看。皇帝接过芦秫一吃,感到味道蛮好,又甜又解渴,顿时笑出声来。

  农田里厢田岸多,缺口也多。皇帝眼看四周庄稼,不小心一脚踏空在缺口里,差点跌倒,一扭身,损了腰。小太监急忙扶伊坐到田茅角浪,转身又去拗来芦秫,让皇上一边吃芦秫一边休息。皇上一连吃了三根,腰痛顿时减轻了;又吃了三根,竟然能直起腰来了;再吃三根,肚皮发胀,突然一股气升起来,吐出口,只感觉神清气爽。小太监拣根粗芦秫拗掉两头,拨皇帝做根“撑腰棒”。皇帝撑着芦秫,越走越快,一路笑声。迪天,正好是中秋节。

  第二年中秋节前,皇帝想到去年吃芦秫的事,就派人去拗。中秋之夜,皇帝一边吃着芦秫,一边给文武百官讲起“芦秫救驾”的故事。

  后来,中秋节吃芦秫的习惯传遍八方,伲此地农民总要留点芦秫到中秋夜里吃,叫吃“撑腰芦秫”,直到现在。

[责任编辑:邱亭]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有