八月中秋看月花

2016-11-30 17:38 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 17:38:48来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  在上海浦东农村里,每逢八月中秋夜里,男男女女,老老少少都喜欢聚在一起,吃吃月饼——一种用面粉做的塌饼,一面吃吃甜芦秫,一面盯牢月亮看着,说是要等着看月亮开花,世世代代不变,成了当地的民间风俗。那么这种风俗是那怎么来的呢?

  相传,在很久很久以前的一个中秋节夜里,有个大姐照例乘着月亮光织布,以便第二天让母亲到镇上卖了,换回柴米油盐。织着织布着,不知已经到了夜里几点钟,只感觉腰酸背痛的,她就走出屋子,到场地上息口气,伸伸腰,活动活动手脚,然后吃根芦秫。她吃着吃着,眼门前突然有股五颜六色的光,在一闪一闪的,抬头一看,只看见月亮四周有圈光环,象一朵开足的五彩花,十分好看。她揉揉眼睛,想看看清楚,可是等睁开眼睛抬头望的时候,突然那月亮周围的美丽光环消失了。

  大姐回到屋里,重新坐在布机上。她回想着刚才看到看到的月亮光环,假如织出那种颜色的布来,也许能卖出个好价钿。姑娘用五色纱线,一边回想,一边认认真真地织了起来。第二天,交给婆婆到镇上,果然卖了好价钿。人人都称姑娘织的是“月花布”。

  消息一传来,村上的姑娘婶婶很开心。到了第二年中秋夜,大家早早来到大姐家,等着看月亮开花。可是等到半夜,等到月亮下山,看得眼花脖子酸,也没看到它开花。但是,大家心不死,今年看不着,明年再看……尽管年年看不着,但“中秋夜看月花”的习俗,以及“跟着大姐(dujia)看月花(华)”的谚语,一代一代的传了下来。

[责任编辑:邱亭]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有