浦东端午习俗种种

2016-11-30 17:41 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 17:41:01来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  浦东召稼楼古镇自2010年5月28日开街以来,年年举办“端午文化节”。那些年端午节的活动盛况至今还历历在目,这其实是民间端午习俗的展示。

  是时,召稼楼平西、兴东、保南、纯佑诸街游客熙熙攘攘;古色古香的典礼台、裕如台上演出着“土洋”结合精彩节目,台下满座观众引颈侧耳欣赏。市河姚家浜里,几艘装扮一新的“龙船”,由身穿48档琵琶钮的金黄色紧身唐装的小伙子划着“赛龙舟”,船头司鼓有节奏的“咚,咚,咚咚——”鼓声,船两侧桨手们短促响亮的“嗨哟,嗨哟,嗨哟”号子声,河两岸游客“好,好,好好”的喝彩声,加上“召稼楼第一湾”那亭廊里传来悠扬悦耳的笛声、琴声、歌声……组成一曲古镇独特的民俗交响乐。据传,古时楚人不舍屈原投江死去,众人争先恐后划船拯救,可是追至洞庭仍不见踪影……此后,每年五月五日划龙舟,成为习俗,后又遍及全国,甚而传到日本、越南、韩国等地。

  据载,端午食粽习俗早在春秋时期就有。东汉末年,用草木灰水浸黍米,因水中含碱,用菰叶包黍米成四角形,成为广东碱水粽“先祖”。晋代,粽子被正式定为端午节食品。时人周处《岳阳风土记》记载:“俗以菰叶裹黍米,……煮之,合烂熟,于五月五日至夏至啖之,一名粽,一名黍。”南北朝时出现杂粽,至唐代,粽子的用米,已“白莹如玉”,据日本文献称其为“大唐粽子”。宋时,已有“蜜饯粽”,诗人苏东坡有“时于粽里见杨梅”的诗句,说明宋代粽俗已盛行。元、明时期,裹粽子的菰叶变革为箬叶,后来又出现用苇叶(称芦箬)裹的粽子。历代人们把粽子抛入河中,意欲使鱼鳖不去啮食大夫肉身……

  从此可见,“划龙船”、“吃粽子”是浦江民间过端午节的两大“重头戏”。此外,还有其他多种端午节俗。早上,让孩子吃一个隔夜放在粽子镬里煮的白煮鸡蛋,据说可以让孩子的皮肤白嫩光滑如“剥光鸡蛋”;母亲又在其脖子上挂上个玲珑可爱的香袋,再在眉心点一颗用黄酒调的“雄黄痣”;中老年妇女们则在她们穿的大襟衣裳腋钮下处,佩上蒜头或栀子花蕾,以避邪驱瘟疫瘴气。听老人说,家门搭扣上悬插大蒜、艾叶,门后、床边挂菖蒲、艾草,能防蛇、虫、百脚叮咬。菖蒲叶似剑,可以斩“妖”,门贴钟馗像以怯“鬼”。

  农历五月,当地人称“五黄月”。中午要吃“五黄餐”,即黄鱼、黄鳝、黄瓜、咸蛋黄及雄黄酒。午后,孩子们跟着成年男子,拿着刀子、锕泥、铁铲,来到田边上挑老虼巴草(车前草),河岸边挖杜瓜根,坟地竹林里采接力草、益母子草……

  浦东端午节习俗林林总总,至今大多还活在民间。有些由于时代、环境、条件变化,以及科技的进步而趋消失。继承与弘扬优秀的民间传统文化,该是我等后人的责任。

[责任编辑:邱亭]

[值班总编推荐] 奥凯栽了,下一个奥凯会没有了吗

[值班总编推荐] 青海三江源保护持续升级

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有