浦东端午习俗种种

2016-11-30 17:41 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 17:41:01来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  浦东召稼楼古镇自2010年5月28日开街以来,年年举办“端午文化节”。那些年端午节的活动盛况至今还历历在目,这其实是民间端午习俗的展示。

  是时,召稼楼平西、兴东、保南、纯佑诸街游客熙熙攘攘;古色古香的典礼台、裕如台上演出着“土洋”结合精彩节目,台下满座观众引颈侧耳欣赏。市河姚家浜里,几艘装扮一新的“龙船”,由身穿48档琵琶钮的金黄色紧身唐装的小伙子划着“赛龙舟”,船头司鼓有节奏的“咚,咚,咚咚——”鼓声,船两侧桨手们短促响亮的“嗨哟,嗨哟,嗨哟”号子声,河两岸游客“好,好,好好”的喝彩声,加上“召稼楼第一湾”那亭廊里传来悠扬悦耳的笛声、琴声、歌声……组成一曲古镇独特的民俗交响乐。据传,古时楚人不舍屈原投江死去,众人争先恐后划船拯救,可是追至洞庭仍不见踪影……此后,每年五月五日划龙舟,成为习俗,后又遍及全国,甚而传到日本、越南、韩国等地。

  据载,端午食粽习俗早在春秋时期就有。东汉末年,用草木灰水浸黍米,因水中含碱,用菰叶包黍米成四角形,成为广东碱水粽“先祖”。晋代,粽子被正式定为端午节食品。时人周处《岳阳风土记》记载:“俗以菰叶裹黍米,……煮之,合烂熟,于五月五日至夏至啖之,一名粽,一名黍。”南北朝时出现杂粽,至唐代,粽子的用米,已“白莹如玉”,据日本文献称其为“大唐粽子”。宋时,已有“蜜饯粽”,诗人苏东坡有“时于粽里见杨梅”的诗句,说明宋代粽俗已盛行。元、明时期,裹粽子的菰叶变革为箬叶,后来又出现用苇叶(称芦箬)裹的粽子。历代人们把粽子抛入河中,意欲使鱼鳖不去啮食大夫肉身……

  从此可见,“划龙船”、“吃粽子”是浦江民间过端午节的两大“重头戏”。此外,还有其他多种端午节俗。早上,让孩子吃一个隔夜放在粽子镬里煮的白煮鸡蛋,据说可以让孩子的皮肤白嫩光滑如“剥光鸡蛋”;母亲又在其脖子上挂上个玲珑可爱的香袋,再在眉心点一颗用黄酒调的“雄黄痣”;中老年妇女们则在她们穿的大襟衣裳腋钮下处,佩上蒜头或栀子花蕾,以避邪驱瘟疫瘴气。听老人说,家门搭扣上悬插大蒜、艾叶,门后、床边挂菖蒲、艾草,能防蛇、虫、百脚叮咬。菖蒲叶似剑,可以斩“妖”,门贴钟馗像以怯“鬼”。

  农历五月,当地人称“五黄月”。中午要吃“五黄餐”,即黄鱼、黄鳝、黄瓜、咸蛋黄及雄黄酒。午后,孩子们跟着成年男子,拿着刀子、锕泥、铁铲,来到田边上挑老虼巴草(车前草),河岸边挖杜瓜根,坟地竹林里采接力草、益母子草……

  浦东端午节习俗林林总总,至今大多还活在民间。有些由于时代、环境、条件变化,以及科技的进步而趋消失。继承与弘扬优秀的民间传统文化,该是我等后人的责任。

[责任编辑:邱亭]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有