逢年过节用“八仙桌”

2016-11-30 17:42 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 17:42:18来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  自我记事以来,家里就有一张八仙桌。每当逢年过节,就要把它搬出来,一家人吃团圆饭(平时在一张简易的“餐板台”上吃饭)。八仙桌呈正方形,边长98厘米,一桌可坐8个人。这八仙桌在村里几乎家家有,有的还不止一张。每当有人家婚丧喜庆宴请宾客时,往往会向宅头邻舍去借八仙桌。那么,人们为何把这方桌叫作“八仙桌”呢?那还真有与铁拐李、汉钟离、张果老、何仙姑、吕洞宾、韩湘子、蓝采和和曹国舅等“八仙”有关的三个大同小异的传说呢。

  相传在老里八早以前,人们请客吃饭还没有桌子。吃饭时只能用木头或石板摆在场上露天吃。大热天,晒得满头大汗;落雨天,淋得周身湿透。一天,有家人家讨媳妇。中午请客吃饭时,太阳像个火球,蹲在外面地上吃饭的人个个晒得满头大汗,但刚摆了两轮流水席,天却又下起雨来,人们被雨淋得吃不成。一会儿,来了男男女女八个人,自称是东家的远房亲戚来喝酒贺喜。他们见地上的饭菜被雨淋得吃不成,亲戚们也被淋得如同落汤鸡,便问主人家,为何不把酒席摆在屋里。远房“亲戚”问明原由后,决定为好客的主人家创造个办酒的好环境,让亲戚们能在屋里舒舒服服地吃。于是吩咐主人把饭菜撤进灶间,又让亲戚们去换掉淋湿的衣服,暂时不要到客堂间里来。

  等到亲戚们换好衣服,来到客堂间时,只见“远房亲戚”们早在堂屋摆上了一张张方形木桌,还配上了长凳,主人边招呼大家就坐吃饭,边说:“我的天哪,今天我真是遇到了神仙哪……”可没等酒菜上齐,“远房亲戚”突然一下不见了踪影。原来这几位“亲戚”就是张果老、铁拐李、汉钟离等八位仙人。人们为了纪念八仙的功德,就称这种方桌叫做“八仙桌”。

  还有个发生大唐年间的故事,那是有一天八仙结伴云游路过杭州,听人说这里有个神乎其神的画圣吴道子(约685—758),就一起去拜访。画圣正在家中作画,忽见这么多客人来访,连忙把他们迎进房里,让座倒茶,海阔天空的谈论起来,不知不觉天已开始暗了下来。吴道子想:八仙难得光临,理当盛情招待。于是吩咐准备酒菜。可那时还没一张能同时坐八人的桌子呀,吴道子灵机一动,大笔一挥,画出一张四角方的桌子,正好能坐八个人。吕洞宾问:“吴先生,这张桌子怎么称呼呢?”吴道子想了想说:“我看就叫八仙桌吧!”

  另有一说,说是有年玉皇大帝请八仙游览天宫。八仙结伙从东海出发,一路跋山涉水,不日来到九龙山。据传,太上老君的道童与嫦娥的侍女玉姑相好,触犯天条,被玉皇双双贬下凡间,道童变成九龙山,玉姑贬为了夹湖。八仙看这里风景如画,色美如仙界,十分高兴,他们看到山下有家酒店,便想去喝个痛快。大家进得店堂,见里面只有长台,铁拐李便提出要用方桌。堂倌只好去找来一张,八仙才纷纷落坐。吕洞宾怀里一摸,掏出8只酒杯,铁拐李解下背上的药葫芦,倒上美酒……就着道童玉姑的遭遇,纷纷诉说各自由凡人修成正果的经历,感慨万千,体会人生,神仙最好……不觉三小时过去了,为不耽误赶路,便各自作法飞升而去,看得堂倌老板食客个个目瞪口呆,方知这八人全是神仙。

  从此,这家酒店里把长桌统统换成一张张方桌,并且称作“八仙桌”。不久,这八仙桌走进了江南地区的寻常百姓家,连得那种比八仙桌要小一大圈的麻将桌,也沾上了仙气,美其名曰:“四仙桌”。不过,现在不少人家逢年过节嫌八仙桌“土”,吃饭用上了圆台面,或者腰子台、长方台。

[责任编辑:邱亭]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有